Камышенко Виктор Иванович
Камышенко
Виктор
гвардии лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Камышенко Виктор Иванович, родился 28 ноября 1923 года в селе Безлюдовка, Шебекинского района, Белгородской области. Война! Виктора Ивановича в числе других мальчишек призвали в истребительный батальон для выполнения задач военного времени: патрулирования, прочесывания лесов, охраны объектов. Затем командование направило его на учебу во второе Харьковское танковое училище, которое тогда находилось в г. Самарканде. По окончании училища прадедушке было присвоено звание гвардии лейтенанта, и его направили на фронт.

Воевал он на знаменитом танке Т-34, был командиром комсомольско-молодежного экипажа. Воевал в 371 самоходном артиллерийском полку первой танковой бригады, участвовал в жестоких боях на Карело-Финском и Третьем Прибалтийском фронтах, был награжден двумя орденами "Красная Звезда", Медалью Жукова, Орденом Отечественной Войны I степени, Медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." и многими другими наградами. А ему было всего-то двадцать лет. Все награды моего прадедушки говорят о том, что он честно выполнял свой воинский долг. При освобождении от немецких захватчиков г. Тарту (Эстония) в тяжелом бою, в горящем танке, был тяжело ранен в правую руку, которую врачам удалось сохранить, но осколки в ней остались на всю жизнь. Мой прадедушка  все-таки был счастливым: пройти войну, побывать в аду, быть раненым, гореть в танке и остаться живым. Разве это возможно?

В октябре 1946 года мой прадедушка был демобилизован, уволен в запас. Вернулся победителем в родные края, в январе 1947 году занялся трудовой деятельностью, стаж работы более 50 лет. Умер прадедушка накануне праздника Великой Победы 4 мая 2005 года.

Награды моего прадедушки