Камышенко Виктор Стефанович
Камышенко
Виктор
Стефанович

История солдата

Наш папа, дедушка и прадедушка Камышенко Виктор Стефанович родился 26 сентября 1921года в с.Дмитриадовка Таганрогского района, Ростовской области.

Был призван на службу в Красную Армию 19 Октября 1940г. Таганрогским Военкоматом,попал в 184 Стрелковый полк, где был курсантом (обучался на командира отделения, но при образовании 6 классов звания так и не присвоили) по июнь 1941 года. Затем был 847 Стрелковый полк,Западная Белоруссия,где 13 сентября 1941 года был тяжело ранен в грудную клетку. Находился на лечении в госпитале г.Кисловодск.

С января 1942 года  по сентябрь 1943 года служил в 63 Горно-стрелковой дивизии,в апреле был ранен в коленный сустав в с.Камыш-Бурун.Всего за войну получил 7 ранений.не любил говорить о войне,тяжело ему было.Часто повторял слова:"Не жалей,что было.Береги,что есть."

Затем служил в 130 стрелковой дивизии,а с октября 1943г. по октябрь 1945г. 8-ая Гвардейская дивизия 23 Стрелковый полк.Был награждён медалью "За отвагу" за подвоз снарядов на передовую в 1943году.Но вручили ему эту медаль 1 мая 1945года.

Закончил войну в Польше г.Лида.Вернулся в родное село к родителям.Жил,работал,был обыкновенный человек,таких обычно не замечают.После войны работал начальником финотдела Весёловского Сельского Совета.Но и здесь он оказался на передовой.Кассир взяла из кассы 25 копеек ребёнку на молоко,дедушка взял всё на себя.За 25 копеек получил 25 лет ,где 10 лет добывал золото в пос.Комсомолец Магаданской области,по амнистии вышел на свободу в 1959 году.В 1960 году устроился в Комбайновый завод бульдозеристом.В трудовой книжке всего одна запись "Принят в цех 35-уволен 1981г 26 сентября,в связи с выходом на пенсию"

В 1960 году женился,воспитал двух дочерей,трёх внучек,жаль не дождался правнучек.Дедушка был очень сильный по духу человек.В октябре 2005года тяжело заболел,сказались ранения,боролся за свою жизнь,умер дедушка 22 февраля 2006года,после 60-летия Победы.Но всё лучшее он передал нам:его детям и внучкам.

Вот такой не приметный человек.Жил,работал с тяжелой судьбой Гвардии рядовой Камышенко Виктор Стефанович.

Низкий поклон всем ветеранам и нашему отцу, дедушке и прадедушке.

С ув.дети, внучки, правнучки.