Камышев Геннадий Терентьевич
Камышев
Терентьевич
Гвардии старший сержант

Камышев

Геннадий Терентьевич

Правда, родилась я, когда его уже не было в живых, но в нашем доме хранится очень много воспоминаний и документов о деде. Когда мне было 5 лет мама возила меня в город Свердловск к фронтовому другу моего деда, который очень много рассказывал о том, как они воевали, о фронтовой дружбе.

Родился и вырос он в селе Березово, закончил Березовскую семилетку, курсы механизаторов. Думал, что всю свою жизнь посвятит профессии хлебороба. Но война распорядилась иначе. В 1942 году он был призван на фронт и воевал в составе 199-го гвардейского Краснознаменного Бранденбургского артиллерийского полка 94 гвардейской Краснознаменной ордена Суворова Звенигородской Берлинской дивизии. Он был отважным командиром орудия гвардии старшим сержантом. С боями прошел славный воинский путь от волжской твердыни – Сталинграда до Берлина. Громил фашистских аккупантов в исторической Корсунь-Шевченской битве, в боях за Советскую Украину, участвовал в Ясско-Кишиневской операции и многих других битвах.  В красноармейской газете «Сталинградская гвардия» за 11января 1944 года под заголовком «Наши герои» было сообщение, что Камышев Геннадий Терентьевич за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Славы третьей степени. (из письма нашей семье бывшего заместителя командира полка по политчасти подполковника в отставке В.И.Орябинского). После окончательного разгрома немецко-фашистских войск 18 мая 1945 гола участвовал в параде победителей в Берлине. Его грудь украшали ордена Славы второй и третьей степеней, орден Великой Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и многие другие. В интернете на сайте «Мемориал памяти. Подвиг народа» мы нашли наградные листы на Камышева Геннадия Терентьевича. В одном из них, где он представлен к ордену «Славы второй степени», записано так : «В боях с немецкими захватчиками проявил себя стойким и мужественным командиром орудия. В период артнаступления 14.01.45 года на Магнущевском плацдарме огнем  его орудия был уничтожен один пулемет противника, Подавлен огонь одной 8 т мм     минбатареи противника. При  преследовании противника поддерживал пехоту огнем и колесами. В районе выс .Т  35,Т        огнем прямой наводки уничтожил пулемет противника  и до10 вражеских солдат .При подходе к лесу у д.Затор были  обстреляны с автоматической  пушки, тов. Камышев,  развернув орудие, несколькими выстрелами подавил огонь вражеской пушки., в числе первых переправил свое орудие через реку Пилица. Достоин правительственной награды. Командир 199 ГВ АП  гвардии подполковник Жеребцов».  1948 году он возвратился в родное село и много сил отдал мирному труду. Работал механизатором, заведующим фермой, председателем сельсовета, заместителем председателя колхоза. В селе его уважали, он всегда приходил на помощь людям.  3 февраля 1971 года его не стало, но мы, дети, внуки и правнуки храним память о нем и гордимся своим дедушкой. Его имя занесено в книгу «Золотое созвездие Зауралья», том 3, Кавалеры ордена Славы, посвященной 60-летию Победы и 60-летию со дня учреждения ордена солдатской Славы.

Юлия Камышева, внучка.