Камышников Иван Степанович
Камышников

История солдата

- Иван Степанович Камышников родился и вырос в с. Малахово Косихинского района. В 1941г. окончил школу и 1-го августа был призван в армию. Был напрвлен на учебу в Иркутскую военную школу авиационных механиков (ИВШАМ). Там он принял присягу.

Он выучился, сдал экзамены на отлично и получил воинскую специальность авиационного стрелка-радиста и звание сержанта. 5-го марта 1942 г. они прибыли на Сталинградский фронт, там Иван воевал до ноября 1942 г. 16-го ноября немецкие самолеты налетели на наш аэродром и разбомбили наши самолеты, взлетную полосу и блиндажи летного состава. Иван получил осколочное ранение в голову. В госпитале он пролечился с ноября 1942года по январь 1943-го.

Военно-медицинская комиссия не дала разрешение на полеты и списала его в пехоту. Но Иван оказался «крепким орешком», не выполнил приказ и попал по законам военного времени в спецотдел на гауптвахту. Он заявлял, что государство не даром его учило и он получил военную специальность. Он рвался на фронт. Учитывая его боевое прошлое, командование пошло на уступку и его направили   на учебу в 26-й учебный танковый полк, который дислоцировался в Нижнем Тагиле.

В августе 1943 г. он вновь на фронте в качестве радиста танка Т-34 в составе 222-го отдельного танкового полка. 222-й отдельный танковый полк вошел в состав Ленинградского фронта. Танковый полк в составе Ленинградского фронта участвовал в обороне Ленинграда и полном снятии блокады города.

21 января 1944 г. танк был подбит, Иван получил сквозное осколочное ранение левого бедра. На собаках по льду его вывезли в Кронштадт и поместили в 35 военно-морской госпиталь, где он находился на излечении до 25 мая 1944 г.

В мае 1944 ст. старший сержант Камышников вернулся в свой 222-й танковый полк и продолжил воевать на танке Т-34 уже на подступах к границе с Польшей в составе 1-го Украинского фронта. А 12 июля 1944г. их танк вновь был подбит и Иван получил ранение в бок и опять оказался в госпитале, где лечился до октября 1944 г.

В октябре он опять вернулся в свой полк и опять в качестве стрелка радиста танка Т-34, но уже в командирский. Он обеспечивал связь командира роты с командиром полка. Полк двигался в направлении города Бреслау (Вроцлав) – Польша.

В самом начале операции 27 января 1945 г. их танк сожгли фаустпатронники. Кто его спас, вытащив из горящего танка, Иван так никогда и не узнал. В бессознательном состоянии с сильнейшей контузией его доставили в прифронтовой госпиталь, а потом -  в тыловой госпиталь, где находился на излечении до 24 июля 1945 г. В августе 1945 г.старший сержант Камышников Иван Степанович был демобилизован на основании Директивы зам. Наркома обороны СССР № 1880-л от 17.08.1945г.

Указом Президиума Верховного Совета    № 209/859 от: 30.05.1951 за боевые заслуги ст. сержант Камышников Иван Степанович был награжден орденом Славы III степени

В наградном листе было сказано: 12 января 1945 года танковой роте 222-го отдельного танкового полка, в которой тов. ст. сержант Камышников И.С. служил радистом, было приказано командиром полка прорвать оборону противника и продолжить наступление на город Бреславль. Тов. Камышников в этом бою поддерживал радиосвязь от командира роты в штаб полка. При выполнении этого задания был тяжело ранен и отправлен в госпиталь на лечение. Кроме того тов. Камышников в период участия в Отечественной войне был трижды ранен.

Также Камышнков И.С. был награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Сталинград - Ленинград - Бреславль

222 отд. танковый полк в составе Ленинградскогофронта 1943-1944