Камзараков Григорий Поликарпович
Камзараков
Поликарпович
гвардии старшина

Здравствуйте! Меня зовут Таня Шалькова. Мне 9 лет. Я хотела бы вам рассказать про моего прадеда.

Мой дедушка Григорий Поликарпович Камзараков родился 24 апреля 1919 года в г.Усть-Шацам Таштагольского района. В феврале 1940 мой прадед был призван на службу в Советскую Армию. Он служил в армии под Москвой. В июне 1941 года был призван на фронт связистом, тянул линию связи под бомбежками и обстрелами, участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину от фашистов. С августа 1943 г присвоено воинское звание Гвардии Старшина (войсковая часть 36502 № 0375). Пройдя всю войну мой дед не был ранен.

В мае 1945 года Григорий Поликарпович был в Берлине, когда война закончилась Великой победой нашего народа. Это был самый счастливый день в его жизни за последние 5 лет. Мой дед награжден орденом "Красная Звезда", медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1942-1945 гг.", "30 лет Советской Армии и Флота", за выслугу лет в Советской Армии медалью "За боевые заслуги", "20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1942-1945 гг.", "50 лет Вооруженных сил СССР", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".

После окончания войны продолжил проходить срочную службу в Советской Армии в Эстонии еще два года. Затем зачислен 11 апреля 1946 года на сверхсрочную службу в Вооруженные силы СССР (до марта 1951 года в связи с уходом в запас). Позже поселился в Таштаголе (Горная Шория), женился и в 1957 году родился мой папа Владислав Камзараков. Григорий Поликарпович работал бурильщиком подземным, взрывником подземным на руднике "Таштагол" Кузнецкого Металлургического комбината, в 1965 году удостоен звания Ударник коммунистического труда.

Его большим увлечением было искусство. Практически все его работы посвящены любимому краю – Горной Шории и подарены друзьям, соседям. Мой прадед не любил вспоминать и рассказывать о войне.

Григорий Камзараков умер в 1979 году, когда ему было 60 лет.

В России День Победы 9 мая, является одним из великих праздников в году. Это праздник всей моей семьи. Спасибо всем фронтовикам за победу!

Прошел всю войну. Учавствовал в битве за Москву, в мае 1945 г встречал победу в Берлине!

Внучка Гилева Нелли Владиславовна

Когда я родилась, дедушки уже не было в живых, он рано ушел из жизни. Сказались годы войны, здоровье было подорвано. Информацию беру из сохранившихся документов, рассказов отца.