Канаев Петр Александрович
Канаев
сержант

Был призван в действующую армию в первые дни войны. Служил в 15-й отдельной стрелковой бригаде.
Накануне гибели 26.02.1943 бригаде был доведен приказ о подтверждении снятии с позиций противника в р-не р. Ловать Полавского района Ленинградской обл.(ныне Новгородской). Чтобы убедиться в том, что противник снялся с позиций и начал отступление, бойцы мелкими группами должны были продвигаться вперед на небольшие расстояния. После подтверждения факта отхода противника, основные силы бригады должны были на следующий день начать наступление на отходящего противника, чтобы не дать ему занять выгодные рубежи и уничтожить.
Сержант Петр Канаев погиб 26.02.1943г. при проведении этой операции. Был захоронен в братской могиле на поле боя в лесу в 1 км юго-западнее д.Малые Дубовицы Налючского с/с Полавского р-на Ленинградской обл. (ныне Новгородская)
В начале 1950-г.г. останки солдата, как и тысяч других героев, были перезахоронены в 30 км от г.Старая Русса Новогородской обл. в д.Новая Деревня в братской могиле воинского мемориала.

Место рождения СССР, с.Колывань, Чапаевского р-на, Куйбышевской обл.

Боевое подразделение 15 ОСБр