
Андрей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Канана Андрей Иванович родился в 1902 году в Сталинской области (ныне Донецкой), в селе Константиновка, грек по национальности. В 1924 году начал службу в Красной Армии. В 1939 году капитан Канана А.И. командовал 1-м дивизионом 6 краснознаменного полка 30-й Иркутской стрелковой дивизии, базировавшейся в Днепропетровске. Накануне Великой Отечественной войны 6 полк был передан из 30 иркутской СД в 74 СД. В 1941 году Андрей Иванович был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. В Наградном листе записано: «В бою капитан Канана обладает силой воли, в быстро меняющейся тяжелой боевой обстановке принимает обдуманные, правильные решения…, выполняет все поставленные задачи Командования полка и Командования дивизиона с малой потерей личного состава и материальной части». В 1942 году Канане Андрею Ивановичу было присвоено воинское звание подполковник, и назначен он был командиром полка. 16 июля 1942 года в результате авиаудара противника по рубежам 6 артполка в районе с. Менчекур Успенского района Ворошиловградской области, Канана Андрей Иванович погиб, где и был первично похоронен на сельском кладбище. после войны был перезахоронен в братскую могилу поселка Георгиевка Успенского района Ворошиловградской области (ныне Лутугинского района Луганской области), где и покоится.
Боевой путь
Воспоминания
Письмо к дочери Кананы А.И. Адели Андреевне от Никулина Андрея Ивановича, полковника в отставке, бывшего начальника штаба 6АП 74СД (1980г)
«Да, вашего папу Канану Андрея Ивановича я знал хорошо. В 1939 году мы стали с ним однополчанами 6-го краснознаменного полка прославленной 30 иркутской дивизии (город Днепропетровск). В полк я прибыл по окончании военного училища, к тому времени Андрей Иванович был уже командиром дивизиона и пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди воинов полка. В этом полку и началась для нас война на реке Прут 22.06.1941 года. Затем отход на восток с тяжелыми боями и потерей боевых друзей. Храбро сражался с врагом Андрей Иванович. Метко разили врага его пушки на реках Прут, Днестр, Южный Буг, Днепр, в Донбассе. Под ст. Дебальцево (Донбасс) мы стояли в обороне с декабря 1941 года по июль 1942 года. Здесь Андрею Ивановичу было присвоено воинское звание подполковник, и назначен он был командиром нашего полка… 12 июля 1942 года под напором превосходящих сил противника мы вынуждены были отходить на Сев. Кавказ. Ожесточенный бой завязался за город Лутугино (южнее Ворошиловграда). Танковая лавина гитлеровских войск рвалась на восток. Навстречу ей подполковник Канана выставил несколько батарей и остался ими командовать для того, чтобы прикрыть отход других частей дивизии. На поле запылало около десятка вражеских танков. Выполнив поставленную боевую задачу, он начал выводить батареи из боя. В центре Лутугино фашистская авиация настигла храбрых артиллеристов и подвергла сильному пулеметному обстрелу и яростной бомбардировке. Здесь в 14.00 12 июля 1942 года и сложил свою голову Андрей Иванович, отдав для защиты Родины и счастья советских людей самое дорогое – свою жизнь. Таков вкратце боевой путь вашего отца – командира 6-го артиллерийского полка 74 стрелковой Таманской дивизии (накануне войны наш полк был передан из 30 иркутской СД в 74 СД)… Добрую память он заслужил на полях сражений за свободу, честь и независимость нашей Родины».