Канатов Тасолтан (Тимофей) Викторович
Канатов
Тасолтан (Тимофей)
Викторович

История солдата

Канатов Тасолтан (Тимофей) Викторович родился 14 февраля 1905 года в с. Ольгинское Северной Осетии, в многодетной крестьянской семье. Он рано потерял мать и вместе со старшим братом, несколько лет, воспитывался в семье дяди (брата отца)  Каурбека Канатова. Семья дяди была обеспеченной, что позволило Тасолтану и его брату Володе проучится два года в гимназии. Спустя два года, они вернулись домой, в новую семью отца.

Тасолтану с малых лет пришлось во всём помогать родителям. Вторая супруга отца заменила его братьям и сестре мать. В семье было 14 детей, и Тасолтан стал незаменимым помощником в хозяйстве, правой рукой отца. С 1924 по 1927 год он работает трактористом в артели по совместной обработке земли «Труд» с. Ольгинское. Свой первый трактор они собрали вместе с отцом. Все деньги, вырученные от работы, шли на нужды семьи.

Мечта о возможности продолжить учебу никогда не покидала Тасолтана. Осуществлению мечты помогло счастливое стечение обстоятельств. В доме его соседа, Дзабо Дзахова, скрывался революционер и будущий Первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Миронович Киров. Когда стало известно о доносе на его гостя, Дзабо усадил Кирова в телегу, накрыл бытовым мусором и довез до железнодорожного полотна. Киров смог благополучно уехать в Тифлис.

Когда спустя годы, Тасолтан уезжал в Ленинград, то ехал он не с пустыми руками, а с письмом С.М. Кирову от Дзабо Дзахова, в котором была просьба помочь талантливому юноше поступить на рабфак. Письмо дошло до адресата и Тасолтан Канатов поступил на рабочий факультет Технологического института им. Ленсовета. Чтобы как-то свести концы с концами, приезжему студенту приходилось подрабатывать, то сторожем на заводе, то разнорабочим.

В 1930 году Тасолтан оканчивает рабочий факультет Технологического института и получает право поступления в любой вуз страны без проверочных испытаний. Не раздумывая, он подаёт документы в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина, по окончании которого, в 1936 году, получает диплом инженера-механика по специальности «Экскаваторостроение».

Молодой специалист попадает по распределению на строительство Чирчикской ГЭС в Узбекистане. Свою инженерную трудовую деятельность Тасолтан Канатов начинает с должности инженера экскаваторных работ. В Узбекистане Тасолтан Викторович проработал четыре года. Здесь он получил практические знания, набрался опыта, состоялся как профессионал.

В 1940 г. Тасолтана направляют на строительство Севанской ГЭС в Армению. Севангэсстрою он отдал десять лет жизни. Строителям приходилось преодолевать огромные трудности, так как работа велась в неблагоприятных гидрогеологических условиях на высоте 1950 метров над уровнем моря. В 1948 году Севанская ГЭС заработала в полную мощь. Тысячи электрических лампочек зажглись в городах и сёлах Армении. Эта победа была завоевана упорным и напряженным трудом советских людей.

Всю Великую Отечественную войну главный механик строительства Севанской ГЭС, Тасолтан Канатов, был тружеником тыла. Коммунисту Канатову, написавшему заявление в военкомат пойти добровольцем на фронт, было сказано, что «здесь, в тылу, на трудовом фронте специалисты нужны не меньше, чем на фронте». Страна высоко оценила его трудовой подвиг. В июне 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Тасолтан Канатов был награжден медалью (удостоверение № 352572) «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1949 г.  за трудовую доблесть – орденом Ленина (№ 117296).

Из Армении Тасолтан Викторович уезжает в Осетию на строительство Эзминской ГЭС. Строительство Эзминской ГЭС было начато в 1949 году. Проходка деривационного тоннеля станции была произведена в 1951-53 годах. Первый гидроагрегат Эзминской ГЭС был пущен 24 ноября 1954 года, второй и третий — в декабре того же года. Первую лампочку Тасолтан зажжет в своем родном селе Ольгинском.

Но уже в 1952 г., в его биографии появляется новая стройка – Ондагэсстрой в Карелии. Здесь, в течение трёх лет он работает заместителем главного инженера строительства.

С 1955 г. по 1962 г. Т.В. Канатов – главный механик строительства Кременчугской ГЭС на Украине. Эта стройка стала одной из самых значимых в его жизни. Инженер-механик Канатов работал с большим энтузиазмом, внес десятки рационализаторских предложений, которые дали большую экономию средств и помогли ускорить строительство. Среди них устройство для подъема скальных глыб. Газета «Кременчуггэсстрой» от 20.09.1958 г. писала «Предложение инженера-механика т. Канатова ценное и найдет самое широкое применение в строительстве и строительной промышленности».

4 ноября 1961 года за особые заслуги в области социалистического строительства Указом Президиума Верховного Совета СССР Канатов Т.В. был награжден орденом «Знак Почёта» (№ 349536). В апреле 1961 г. за успехи в народном хозяйстве СССР постановлением Комитета Совета ВДНХ СССР награжден малой серебряной медалью (№5815). За участие в строительстве Кременчугской ГЭС Канатову Т.В. был вручен памятный знак «50 лет ГОЭЛРО», значок «Отличник социалистического соревнования строительства электростанций СССР», а также значок ЦК ЛКСМ Украины «За строительство Кременчугской ГЭС».

С 1963 года Канатов работает в УМС (Управление механизации строительства). В его трудовой биографии как сотрудника треста «Кременчуггэсстрой», впоследствии переименованном в «Южатомэнергострой»,  появились Киевская ГЭС, Трипольская ГРЭС (ТЭС), Чернобыльская АЭС.

13 апреля 1970 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР Канатов Т.В. награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а в апреле 1975 г. за долголетний добросовестный труд ему была вручена медаль «Ветеран труда».

Вместе со своими товарищами по работе он прошёл не одну стройку: главный инженер Севангэсстроя Тиден Николай Владимирович, главный инженер УМС Маслянник Б.Д., главный энергетик Кременчуггэсстроя Гамон Н.Н., начальник Кременчуггэсстроя Строков Григорий Иванович, начальник управления строительства Кременчугской ГЭС, министр энергетики и электрификации СССР Новиков Игнатий Трофимович.

В каком бы уголке страны ни работал Тасолтан Викторович, он находил общий язык со всеми. В Узбекистане он говорил на узбекском, в Армении – на армянском, на Украине – украинском. И везде он был своим! Конечно он не забывал родной язык, но был настоящим интернационалистом, считал, что нужно знать культуру, традиции и язык того народа, среди которого ты живёшь, чтобы быть ближе к людям.

Тасолтана Канатова не стало в 1994 году. Он похоронен в родном селе, откуда уехал юным мальчишкой и куда вернулся спустя долгие  шестьдесят лет.

Место рождения с.Ольгинское, Северная Осетия

Орден Ленина

Орден Ленина

В 1949 г. за трудовую доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР Тасолтан Канатов был награжден орденом Ленина (№ 117296).

Орден "Знак Почета"

Орден "Знак Почета"

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За трудовую доблесть»

За самоотверженный творческий труд, перевыполнение норм выработки, плановых заданий и социалистических обязательств, ценные изобретения и рационализаторские предложения Канатов Т.В. был награжден медалью "За трудовую доблесть".

Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль «Ветеран труда»

В апреле 1975 г. за долголетний добросовестный труд Канатову Т.В. была вручена медаль «Ветеран труда».

Памятный знак «50 лет ГОЭЛРО»

За участие в строительстве Кременчугской ГЭС Канатову Т.В. был вручен памятный знак «50 лет ГОЭЛРО»