Канайкин Константин Константинович
Канайкин
Константин
Константинович

История солдата

Канайкин Константин Константинович родился 1897 году в Атюрьевском районе Мордовской АССР. Жил в деревне с женой  Канайкиной Мариий Николаевной. Призван в 352-ю Оршанскую Краснознамённую ордена Суворова стрелковую дивизию. В ряды красноармейцев.

Битва за Москву
С 24.12.1941  г. дивизия, будучи в составе 20-й армии Западного фронта вела ожесточённые бои по прорыву заблаговременно подготовленной оборонительной полосы противника в районе Ивановское и т. д. В результате боёв дивизия сломила сопротивление противника, прорвала его оборону.
С 11 по 21 января 1942  г. стремительным натиском преследовала отходившие части противника, прорвала его оборону.
На протяжении марта и первой половины апреля 1942  г. дивизия вела бои в составе ударной группировки 5 Армии в районе Груздево, Сорокино.

В обороне 1942—1943 гг.
В конце апреля 1942  г. дивизия перешла к обороне на рубеже Дурово, Клячино. Перед фронтом дивизии находилась 35-я пехотная дивизия Вермахта. Учавствуя в оборонительных боях, Канайкин Константин Константинович 10 августа 1942 г. был убит и похоронен в селе Андрейцево Гжатского района (переименован 1968 г. в Гагаринский район) Смоленской области.