Канбеков Зайнаги Мирзагалиевич
Канбеков
Мирзагалиевич
Старший лейтенант / Снайпер, пехота
Воинская специальность Снайпер, пехота
Место рождения село Бузовьязы Башкирской АССР

Дата призыва 26.11.1944
Боевое подразделение 17я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова стрелковой Духовшинской, Кенигсберской, Хинганской дивизии 39 армии
Завершение боевого пути Порт-Артур
Принимал участие Битвы в Восточной Пруссии за г.Вилюнен, под Пилькаленом и в районе Кенигсберга; битва за Порт-Артур

Служил в 17-ой гвардейской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой Духовшинской, Кёнигсбергской, Хинганской дивизии 39 армии. 17 Октября 1944 года дивизия прорвала чрезвычайно мощную оборону противника, ворвалась на территорию Германии и после ожесточенных боев в Восточной Пруссии овладела г. Вилюнен, преодолены две мощные оборонительные линии под Пилькаленом и в районе Кенигсберга. Но война для дивизии в апреле 1945 года не была закончена, а имела продолжение на Востоке. Начиная с 13 июня 1945 в районе г. Чойбалсан Монгольской народной Республики, девизия совершила по знойным, бездорожным степям пеший пятисот километровый марш к границе Маньчжурии Китайской народной республики. Участвуя в боях на полях Маньчжурии, Северного Китая, дивизия закончила свой боевой путь в городе русской славы г. Порт-Артуре в сентябре 1945 года.

Окончание службы в Советской Армии 19 июня 1951 года.

Медаль "Победа над Японией"