Кандалинцев Николай Михайлович
Кандалинцев
рядовой / курсант, стрелок

История солдата

Мой дедушка, Кандалинцев Николай Михайлович, после получения извещения о гибели отца, Кандалинцева Михаила Климовича в феврале 1944г. , хотел пойти добровольцем в армию. Но его призвали лишь в ноябре 1944г., 17-летним пареньком.
Дедушка не участвовал непосредственно в боевых действиях - сперва курсантом, а потом стрелком он сопровождал и охранял военные поезда, в том числе и на Дальнем Востоке.
Война с немцами, японцами в 1945-м..... в итоге его служба затянулась на долгих 7 лет. И только в 1951г. он был демобилизован. После войны приехал в г. Лысьва, где устроился на Лысьвенский Металлургический завод газоэлектросварщиком.
Ветеран труда, труженник тыла - указом президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945г. награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"

Каждый год на работе к празднику 9 мая его поздравляли и дарили подарки.
Я помню дедушку веселым, жизнерадостным, всегда улыбающимся, добрым, отзывчивым, любящим шутку. Он никогда не отказывал в помощи соседям, близким. С бабушкой они всегда всё делали вместе.
Он очень любил этот День - 9 мая. Брал меня за руку и мы шли на парад. Его лицо в этот День, как-то по особенному, светилось воодушевлением...
А после всегда было застолье, просмотр парада в Москве и фильмов о войне. Очень любил песни М. Бернеса.
Дедушка немного не дожил до 55-летия Победы. 25 мая 1999г. его не стало. Он был самым заботливым и лучшим дедушкой.  Очень любил своих внуков (2 внучки и 2 внука). Но не увидел правнуков, их  у него пять. Нам его очень не хватает. Я часто его вспоминаю....
p/s/ фото из семейного архива. 24 марта 1946г.

Воинская специальность курсант, стрелок