Кандауров Николай Михайлович
Кандауров
старший сержант / механик авиавооружения

История солдата

Был призван в армию 17 февраля 1943 г. из г. Магнитогорска. Принял присягу 8 марта 1943 г. в Троицкой военной школе авиамехаников, которую закончил в 1944 г.

На фронт попал в августе 1944 г. Воевал в 812 истребительном авиационном полку 265 и.а.дивизии 3 и.а.корпуса в должности механика авиавооружения в звании старшего сержанта.

Был награждён медалью "За отвагу" за то, что 2 и 3 мая, при обороне аэродрома Дальгов от немецко-фашистских захватчиков, прорвавшихся из Берлина, проявил мужество и отвагу. Во время атаки, поддержанной танками, уничтожил 7 гитлеровцев (приказ №016/н от 8 июня 1945г.).

За время боевой работы на 3 и 4 Белорусских фронтах, успешно обслужил 750 боевых самолёто-вылетов, без отказов материальной части по его вине.

Служил в Советской Армии с 17.02.1943 г. по 30.05.1949г.

Из армии вернулся в г. Магнитогорск в 1949 г.

Работал на Магнитогорском металлургическом комбинате машинистом тепловоза.

Прожил 78 лет (умер 29.04.2003 г.)

Воинская специальность механик авиавооружения
Место рождения село Ново-Кладово, Старооскольский район, Белгородская область

Дата призыва 17.02.1943
Боевое подразделение 812 истребительный авиационный полк, 265 истребительная авиационная дивизия, 3 истребительный авиационный корпус
Завершение боевого пути Германия. Дальгов.

Награды

Медали: "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг", "За освобождение Варшавы"

Медалью "За отвагу" был награждён за то, что 2 и 3 мая, при обороне аэродрома Дальгов от немецко-фашистских захватчиков, прорвавшихся из Берлина, проявил мужест...

Приказ №016/н от 8 июня 1945г. о награждении медалью "За отвагу"