Кандель Моисей Яковлевич
Кандель
Моисей
Яковлевич
старший лейтенант интендантской службы / Стрелок, зав.делопроизводством-казначей, начальник интендантского снабжения дивизиона
1908 - 1982

История солдата

Кандель Моисей Яковлевич начал службу в составе 368 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, 1031 полка, 280 стрелковой дивизии (2-ое формирование) с 28.12.1941 г. с момента ее формирования.

Дивизия сформирована в декабре 1941 года как 280-я стрелковая дивизия 2-го формирования,  в неё вошёл и 6-й запасной полк, ставший 1031-м стрелковым полком. Весной 1942 года 280-я стрелковая дивизия была передана в состав 48-й армии Брянского фронта и заняла оборонительные позиции в районе железнодорожной станции Русский Брод на линии Орёл—Ливны, надёжно прикрывая дорогу на Елец.  В конце 1942 г. дивизия принимала участие в прорыве оборонительных укреплений немцев в районе Ливны и в наступательных операциях около Курска.
    Затем дивизия в составе 70-й армии участвовала в освобождении Курска, освободив г.Фатеж и наступая в направлении Орла. Но на подступах к посёлку Тросна наступление застопорилось. Гитлеровцы провели операцию «Буйвол» (Büffel), эвакуировав 9-ю армию генерала Моделя из Ржевского выступа, и заткнули ею брешь к югу от Орла.
   После образования в этом районе Курской дуги, 280-я сд обороняла в северной части курского выступа полосу до 12 км по  фронту Орловско-Курского направления в составе войск Центрального фронта. Позже 280-я дивизия , получив пополнение, была переброшена в самый центр Курской дуги, в состав войск 60-й армии генерала И. Д. Черняховского, решавшей особые задачи.
    Во взаимодействии с другими соединениями дивизия 6 сентября освободила город Конотоп, за что дивизия получила почетное название Конотопской. Вскоре при их активном участии был освобожден город Бахмач. За отличные боевые действия при освобождении города Нежина Приказом Верховного Главнокомандующего соединение было представлено к награждению орденом Красного Знамени.
    Дивизия участвовала в освобождении города Нежина Черниговской области. Взламывая оборонительные рубежи гитлеровцев, уничтожая их технику, части 280-й стрелковой дивизии стремительно вышли к реке Десне в районе города Остёр и с ходу её форсировали. Преследуя врага, полки достигли Днепра. В ночь несколько комсомольских групп на подручных средствах форсировали Днепр. 15 дней, точнее суток, продолжалась не утихающая ни днем, ни ночью ожесточенная борьба за расширение плацдарма на правом берегу реки.
   29 сентября 1943 года смелой атакой бойцы дивизии овладели селом Страхолесье и не дали противнику отойти в Горностайполь, что сыграло важнейшую роль в боях по расширению плацдарма на запад.

Награждена орденом Красного Знамени (за освобождение г.Конотоп, Бахмач) и орденом Суворова 2-ой степени (бои за Коростень, освобождение г.Житомир, Шепетовку). В 1942г. входит в состав 48-й и 13-ой армий Брянского фронта. Стойко обороняется под Ельцом, участвует в прорыве около Ливны, ж/с Косоржа. В феврале 1943г. временный перевод в 60-ю армию. Некоторые подразделения 280-й сд принимют участие в освобождении г.Курска. В середине февраля переведена в 13-ю армию. Весной 1943г. входит в состав войск Центрального фронта. Накануне боев на северном фасе Курской Дуги переведена в составе 28-го стрелкового корпуса (132, 211 и 280 сд) из 13-й армии в 70-ю армию. Стойко и мужественно обороняет н.п. Турейка-Муравль. Вместе со 132-ой сд обороняется в районе н.п. Гнилец (неся тяжелые и кровопролитные потери). В 20-х числах июня продвигается в направлении Орла. После Курской битвы дивизия отведена на переформирование. Из резерва командующего фронта переведена в середине августа 1943 г в 60-ю армию. Наступление в конотопском направлении. Сентябрь 1943 г. - форсирование р.Сейм. Тяжелые бои за г. Конотоп и Нежин. Конец сентября 1943 г. 208 сд форсирует р.Днепр. В составе войск 1-го Украинского фронта с боями прошагали от Днепра до Вислы, участвовали в обороне сандомирского плацдарма. 27.07.1944 г. вошел в г.Львов, а уже 1 сентября на подручных средствах форсировал Вислу. От Вены до р.Нейсе и к Эльбе. В апреле 1945 г. подразделения полка принимали участие в ликвидации группировки противника. Встреча с американскими войсками.

За все время наступательных действий дивизии с 25.05.1942 в боях под Орлом, по овладению городами Конотоп, Коростень, Шепетовка и при форсировании рек Десна, Днепр, Днестр и Висла своей работой неоднократно сталкивался с тяжелыми обстоятельствами: натиск противника под Коростенем, в Орловской битве, на плацдарме реки Днепр, с активными действиями авиации противника, с постоянным обстрелом противником дорог, отчего неоднократно грозило дивизиону срывом нормального снабжения личного состава. Не жалея сил и не щадя личной жизни, благодаря своей находчивости и мужеству, с честью всегда выполнял задания командования по обеспечению личного состава.

Находясь на Сандормирском плацдарме в декабре 1944 - январе 1945 в трудных условиях хорошо обеспечил к наступательным операциям весь личный состав всеми видами довольствия, конский состав и транспорт. В период наступательных операций в трудных условиях боевой обстановки принимал активное участие по уничтожению немецкой группировки в районе Южного Берлина. Был контужен.

Воинская специальность Стрелок, зав.делопроизводством-казначей, начальник интендантского снабжения дивизиона
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Украинская ССР, Винницкая область, г. Могилев-Подольский

Дата призыва 29.12.1941
Боевое подразделение 368 отдельный истребительный противотанковый дивизион, 280 стрелковая дивизия, 13 армия 1 Украинского фронта

Боевые действия в составе: 368 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, 280 стрелковой дивизии, 13 армии 1 Украинского фронта

Начало боевых действий - 15.05.1942  Быки, Ливны : в составе: 368 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, 280 стрелковой дивизии, Брянского фронта

Окончание боевых действий- 08.06.1945 Торгау, Дрезден: в составе: 368 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, 280 стрелковой дивизии,  13 армии 1 Украинского фронта

медаль за "Боевые заслуги"