
Тимофей
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Тимофей Александрович Канденков (Конденков, Конденкин) прожил хорошую жизнь. Всегда был в почёте. Его очень уважали односельчане, любили близкие. Это был настоящий ДЕД! Русский МУЖИК! Сильный, выносливый, суровый с хулиганами и очень добрый к детям. Он умел пахать землю, косить траву, плести корзины, делать для соседок кадушки под засолку огурцов. Никогда не сидел без дела. Тимофей Александрович был призван на фронт в 1942 году. Он мало что рассказывал о тех суровых годах. Ему было за тридцать. В родном селе осталась жена Василиса и маленькая дочка Татьяна (моя мама). Говорил, что был писарем, при штабе, потому что имел четыре класса образования церковно-приходской школы. Это ценилось! Однажды рассказал (под моим большим нажимом) о переправе через Днепр... "Много наших погибло..." И, пожалуй, всё... Не принято было говорить. Но иногда я слышала, как дед с соседом, своим лучшим другом, что-то вспоминают. Но в силу своего возраста я не понимала, о чём разговор... Я каждый день вспоминаю этого родного мне человека. Именно он стал для меня примером во многом! Мудрость, рассудительность, человеческое отношение, снисходительность - многие качества он воспитывал в нас молча. Он вёл себя так, и мы знали: это правильно!!!
Боевой путь
Призван в 1942 году. Тимофей Александрович говорил, что шли в Торбеево пешком четыре дня, чтобы отправиться на войну. О боях ничего не рассказывал...
Воспоминания
Мой дед Тимофей Александрович
После войны
После войны Тимофей Александрович работал в колхозе. Всегда на должностях: от учётчика до председателя колхоза. А ближе к пенсии даже попробовал себя в роли продавца магазина. Работал долго, лет до 75. Был и сторожем. Был членом общества слепых, так как потерял глаз. До войны. Хромал, перенёс операцию на ногу. Но никогда никто от него не слышал, что ему трудно, что он инвалид.