Канев Алексей Феофанович
Канев

• Медаль к 100-летию Ленина
  • Медаль 50 лет вооруженным силам
  • Медаль 20 лет Победы
  • Значок 25 лет Победы

22 сентября 1944 года родители Алексея Феофановича получили благодарность от командира подразделения Артишина.

Родственница - Пирогова Надежда.

Алексей Канев, ещё будучи школьником, участвовал в спасательной операции недалеко от села Поной.
Самолёт экипажа Киселёва В.П., выполнявший 18.09.1942 года прикрытие судов конвоя PQ 18, разбился в 32 км от с.Поной. Выжил один лётчик - Цеха Владимир Самойлович. Через 11 дней его искалеченного и обмороженного нашли оленеводы в числе которых был и Алексей.

племянник

Перебирая фотографии в поисках нужной, мой взгляд выхватил одну, которая, казалось бы, ничем не отличалась от многих других, наполнивших наши старые альбомы. Листая тяжёлые, потемневшие от времени страницы, мы порой обращаем внимание на саму фотографию, на её качество, а не на людей, запечатлённых на ней. Вот и эта, что передо мной. Чёрно-белая, нет чёткости, одинаково напряжённые фигуры, застывшие улыбки… Нет, не это меня заинтересовало. Моё внимание привлёк ряд наград на пиджаке мужчины.
Кто он? За что получены награды? Кем работал в мирное время? С этими вопросами можно было обратиться только к тому человеку, который знает героя фотографии. И вот что рассказала его племянница, Маягина О.И., которая работает бухгалтером СХПК МНС «Оленевод».

«Ах! Каким он парнем был», брат моей мамы! Густая шевелюра вьющихся волос, задорная улыбка, внимательный, всё замечающий взгляд, жест руки – такой он и на фотографии. Так и кажется, что улыбаясь, вот-вот спросит о моих делах.
Алексей Феофанович Канев трагически погиб на озере: вместе с упряжкой оленей ушёл в полынью… Вся его трудовая жизнь связана с оленями – другой профессии он себе и не мыслил. Пастухом-оленеводом он стал работать в селе Поной, продолжал трудиться в оленеводстве и тогда, когда переехал в село Ловозеро по программе переселения.
Дядя мой прошёл всю войну. В День Победы он обязательно приходил к моему отцу, Ивану Фёдоровичу, на стол ставились «боевые сто грамм». Они мало говорили о военных буднях. Наверное, им хотелось бы забыть о жутком вое вражеских снарядов, свисте пуль, об изнурительных переходах, когда засыпали на ходу. Но главное, они, видимо, хотели бы забыть о гибели своих товарищей. Не о них самих – в воспоминаниях бойцы-товарищи были живы.
В бою, мне кажется, не было времени остановиться для помощи падающим, не всегда была возможность похоронить оставшихся на поле боя, тех, с кем сдружились, с кем мужали, становились сильными, беспощадными к врагу. Но и нежными в письмах домой. Не на словах проявлялось это чувство, а в вопросах о доме, о соседях, о собаке, которую взял щенком и выпестовал в оленегонную помощницу.
Весточки из дома – крепкая ниточка, связывающая с родным домом. Нет, они не бередили душу. Наоборот. Солдат знал, какую землю он защищает, за что сражается. И кто знает, о чём думал-мечтал солдат Алексей Канев в редкие минуты затишья, какие берёзки он видел в своих снах? Какими заветными тропинками вспоминались ему родные края? Каким представлялся ему мирный дом под открытым небом в окопе?
Одна из наград Алексея Феофановича – «Медаль за город Будапешт». За освобождение этого города было пролито немало крови. И цена этой награды была, вероятно, неизмеримо высока, если наворачивались слёзы на глаза дяди, как только воспоминания касались Будапешта или звучала песня об этой медали, что светилась на груди многих бойцов освободителей столицы Венгрии…
Я открываю Атлас мира и отыскиваю самую огромную страну мира – Россию. Это наша страна! Её территория в границах более семнадцати миллионов квадратных километров и занимает восьмую часть обитаемой суши. Российский народ называет Россию матушкой, Отечеством. К.Д. Ушинский – великий русский писатель и учитель писал: «Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши». И в нашем Отечестве, неважно когда – зимой или летом, должно светить солнышко. Значит, будет жизнь, будет в этом смысл и будут силы для Великих Дел. Ведь наше Отечество для нас - детей, внуков, правнуков – оставили такие незаметные герои, как мой дядя и тысячи, миллионы таких, как он. Они победили врага не ненавистью, а любовью. Любовью к Отчизне.
Теперь нам и нашим детям надо так любить свою родину, чтобы она была свободной для наших внуков, правнуков и последующих поколений.