Канев Алексей Иванович
Канев

Родился 9 мая 1919г., в с. Щельябож. В семье было три брата и одна сестра. Он был третьим ребенком.

Ему  было 23 года, когда получил повестку на фронт. Это было в 1942 году. У него была семья: жена - Елизавета Ивановна и годовалая дочь. До войны работал счетоводом. Попал в 46-ю мотомехстрелковую бригаду. Воевал  на Калининском фронте под Великими Луками. Бригада находилась вдали от города. Места были плохие, куда ни взглянешь, кругом непроходимые болота. Алексей Иванович был пулеметчиком, хотя прошел курсы минометчиков в Вологде.

Награды:

«За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Послевоенные:

- медаль «20 лет Победы в войне 1941-1945 гг.»;

- медаль «25 лет Победы в войне 1941-1945 гг.»;

- медаль «Ветеран труда 1945- 1975 гг.»;

- медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»;

- Знак « 25 лет Победы в войне 1941-1945 гг.»;

- медаль «30 лет Победы в войне 1941-1945 гг.»;

- медаль «60 лет Вооруженных сил СССР».

Боевой путь

Из воспоминаний: «Я хорошо помню до сегодняшних дней своё первое боевое крещение. Наступали с 12 часов дня до 6-ти часов следующего утра. Двигаясь к намеченной цели, шагали через трупы наших солдат, убитых фашистами. Это было в январе 1943 г. Командир был по фамилии Белоус, родом был с Украины. Его убили в этом бою. Местность была открытая, укрыться было негде и нечем. В том бою из 1600 наших солдат осталось 150. Кругом дым, огонь, грохот, стрельба. После боя мы отошли  на один километр назад, отдохнули. Рядом находилась деревня, её мы обошли. Если бы мы начали наступать от этой деревни, обошлось бы меньшей потерей. (Ветеран качает головой). С криком: «Ура!»- зашли в деревню. Держали штыковую атаку. Немцы попятились назад. Деревню взяли и три дня держали оборону. Пришло пополнение из молодых солдат.

На третьи сутки нам выдали сухой паёк на трое суток, держать оборону невдалеке от деревни. После этого нам дали отдых и мы пошли в пополнение. На новом месте мы валили деревья, рыли окопы, сооружали землянки. После такого укрепления мы взяли  подряд десять деревень, названия которых не помню.

Однажды мы наступали, нас было25 человек. Мы находились на правом фланге, а главная сила находилась на левом. Установили  пулемет. Немецкая рота приближалась, а нашей пехоты не было видно. Оружия и патроны были на счету. Делать было нечего. Фрицев подпустили ближе (на 100-120 метров) и начали таранить. Их роту мы полностью уничтожили. После того, как все утихло, решили искать своих. Они успели отойти на два километра, сидели, отдыхали. Когда мы доложили командиру, он не поверил нам. Тогда мы показали место боя. Он ахнул.

• Молодцы, - поблагодарилнас за службу.

Ещё об одном испытании, которое выпало на мою долю, я хотел рассказать. Это плен. Попал  в него я весной 1943 г. Это произошло недалеко от Великих Лук, когда освобождали деревни за деревнями. В наступлении было 50 человек и танк. Командир обнадежил, что пополнение будет. Мы заняли взятую немецкую позицию, при этом половину людей потеряли. Танк ушел от нас на новое место. Пулемета «Максим» у нас не было. Остались автоматы, лишних патронов у нас не было. Наступила ночь. Темно. И этой ночью нас окружил немецкий батальон – 900 человек. Они шли друг за другом по цепочке. Командир сказал всем: «Бегите кто куда, спасайтесь». Я побежал, угодил в яму, которая образовалась от снаряда. Лёг туда, голову вниз опустил, не дышу. Немец подошёл, ударил прикладом сзади, взял руки, прощупал пульс. Рука тёплая , значит жив. Кричит мне: «Русь, сдавайся!». Встал, он ударил мне по ушам. Вот так оказался в плену. Меня повели к главному, допрашивали кто я, из какой части, я ничего не сказал. Тогда повели к переводчику, но и ему ничего не сказал. Били до потери сознания. Кормили в лагере очень плохо: холодная вода, сырая лепешка. Ели то, что трудно передать словами- все то, что попадалось под руки, из помойки… Но нас очень поддерживало мирное население. Приносили горох, хлеб, выбрасывали нам через решётку. Работаarrow-10x10.png у нас была такая: чистили снег, носили на телеге. Жили в сарае. Если упадешь на работе от усталости, били на месте плеткой. Заболеешь и не сможешь выйти на работу – пристрелят. Придешь, весь мокрый, сушить негде. Спали на голом полу, если была шинель, обернешься, ляжешь калачиком, дрожишь от холода. В 6 часов – подъем. За работой следил часовой.

Потом из лагеря нас увезли  во Францию. Там я был ямщиком. Таскал цемент, кирпич и камни, меня сопровождал часовой с автоматом. В это время мы узнали, что открылся второй фронт, англо-американцы начали со всей силой и техникой напирать на немцев.

22 августа 1944 года  мне удалось убежать из плена. Это было около реки Сена. По дороге, ночью я пришел в одно село, постучал в окно дома. Вышел старик – француз. Он не испугался меня, понял откуда я, не стал ничего спрашивать. Открыл амбар, куда я вшел, а там были пленные вроде меня. По счету я оказался двенадцатым. Этот дедушка нас спрятал, кормил, относился неплохо.

Так же чудом я сумел сохранить свою военную красную книжку, документ, утверждающий мою личность. После того, как англичане взяли эту деревню, мы вышли на волю. Свою красную книжку я показал офицеру. Кормили и относились к нам англичане хорошо. Посадили нас в танки, повезли в тыл. Увезли в Англию, в Лондон. Через некоторое время нас привезли в Мурманск, а 7 ноября 1944 г. нас увезли в Эстонию, в г. Пылкулы. Там мы прошли проверочно - фильтрационный лагерь № 0316. Прошел проверку без помарок. Контрразведка взяла меня бухгалтером.

Вернулся домой 26 апреля 1946 г., получив демобилизацию. Дома меня встречали моя жена. Елизавета и сын Леонид, которого я не видел, он родился вскоре после моего ухода на фронт. Дочь, к сожалению, умерла от болезни в возрасте одного года. Дома на меня получили два извещения: «Пропал без вести»».

Алексей Иванович после войны продолжил работу бухгалтера. Сельчане помнят его, как виртуозного гармониста. Умер 15 сентября 1985 г.