Канев Федор Андреевич
Канев
Федор
младший лейтенант / Командир САУ

История солдата

Федор Андреевич родился 29 февраля 1924 года. Проживал в д. Большое Галово, Ижемского района Коми АССР. Работал учителем. Отец троих детей, дедушка 3 внуков, прадедушка двух правнучек. Умер в 2003 году.

Воинская специальность Командир САУ
Место рождения Коми АССР, д. Большое Галово

Боевое подразделение Северо-Западный фронт, Воронежский фронт, 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Оборона Заполярья, Курская битва

На фронте с ноября 1942 года. До марта 1943 г. -  на Северо-Западном, стрелок. С июля 1943 по август 1943 гг. - Воронежский фронт, командир пулеметного расчета. С августа 1943 г,  служил при штабе одного из подразделений в составе 1 Украинского Фронта. При форсировании Буга был контужен. Позже за этот бой был награжден орденом Отечественной Войны. После госпиталя попал в Киевское танковое училище из которого выпустился командиром самоходной артиллерийской установки. После окончания войны служил в Германии, Австрии, Венгрии. Демобилизовался 5 августа 1946 г.

сын, Канев Василий Федорович

Отец очень не любил рассказывать о войне. Каждое воспоминание приходилось буквально "вытягивать"...

Ордена Отечественной Войны I и II степени

Письмо от правнучки

Письмо от правнучки

После войны

В 1946 году вернулся домой. Прожил долгую жизнь. Работал учителем в школе, бухгалтером, был депутатом сельсовета. Увлекался рыбалкой.