Канев Федор Ефимович
Канев
Федор
Ефимович
ст. сержант / командир взвода, зам. политрука по комсомолу

История солдата

Родился в 1920 году в д.Ласта Ижемского р-на Коми АССР. В РККА  с сентября 1940 года. Войну встретил в звании ст. сержанта, в должности командира взвода, зам политрука по комсомолу 5 стрелковой роты, 2 стрелкового батальона, 12-го стрелкового полка, 53-й стрелковой Краснознамённой дивизии, 13 армии.

В течение ночи, 24 сентября 1941 года, с тремя бойцами под усиленным огнём противника удерживали высоту, отбивали атаки противника, уничтожили до 35 немцев. Во время атаки противника были убиты товарищи и утром 24 сентября, будучи на указанной высоте Канев Ф.Е. один отражал наступающего противника. И во время атаки вражеский автоматчик ранил его в правую руку, тремя пулями. Не теряя сознания, он продолжал отражал  атаку противника при помощи гранат. Когда уже враг окончательно наседал на высоту, на помощь подоспела пятая рота. Противник был отбит, а Канев Ф.Е. в бессознательном состоянии доставлен в госпиталь. Там ему ампутировали правую руку, в которую попал вражеский автоматчик. В конце января 1942 г. Федора Ефимовича выписали из госпиталя. Вследствие тяжёлого ранения  его комиссовали  и отправили домой.

В 1944 году женился на Каневой Пелагии Прокопьевне. 19 марта 1946 пришел наградной лист, он награждён орденом Красной Звезды. В 1946 и 1948 годах родились дочери. В 1958 году усыновил двух мальчиков и выростил их как родных сыновей. Трудился на различных предприятиях Коми АССР, писал рукописи и картины левой рукой. Умер в марте 1982 года, не выдержало сердце.

Воинская специальность командир взвода, зам. политрука по комсомолу
Место рождения д.Ласта, Ижемский р-н, Коми АССР

Дата призыва 17.09.1940
Боевое подразделение 5 стр. рота, 2 стр. батальона, 12-го стр. полка, 53-й стрелковой Краснознамённой дивизии, 13 армии
Завершение боевого пути р-н Орши

Наградной лист