Канев Фёдор Яковлевич
Канев
Фёдор

внучка Екатерина

МОЙ ДЕД.

Мой дед, Канев Фёдор Яковлевич, был на войне. Я никогда его не видела, так как он умер задолго до моего рождения, когда моя мама была совсем ребёнком. Но я знаю о нём из рассказов бабушки.
Дедушка родился 18 декабря 1924 года в деревне Лёждуг Усть-Цилемского района. В семье, где он родился, было много детей, и он был самым старшим сыном. Поэтому по окончанию четырёх классов он стал работать, чтобы помочь родителям.
Когда началась война, дедушке было 17 лет. В конце ноября 1941 года деда призвали на фронт. После короткого обучения, его вместе с друзьями отправили на фронт, где он стал пулемётчиком.
Моему деду пришлось испытать на себе все тяготы этой страшной войны: голод, холод и гибель своих боевых товарищей. Во время этих страшных боев дедушка был несколько раз ранен. После первых двух ранений, подлечившись в госпитале, дед возвратился в строй. При взятии Кенигсберга были очень страшные сражения. Бои шли с переменным успехом, наши солдаты то наступали, то отступали, и во время одного из таких отступлений дедушка был тяжело ранен в живот и остался на поле боя вместе с убитыми и другими ранеными, которые, как и мой дед, были без сознания.
Дедушка рассказывал, как очнувшись, он услышал немецкую речь. Это фашисты ходили и проверяли, не остался ли кто живой, чтобы добить их. Моему деду понадобилась вся его выдержка и сила воли, чтобы не застонать и не выдать себя. И только глубокой ночью, в темноте, его и еще нескольких раненных, нашли наши санитары, которые вынесли их. Дедушка очень долго лежал в госпитале, перенёс много тяжелых операций и в апреле 1945 года он был комиссован и отправлен домой.
Во время войны он был награжден медалью за отвагу, за взятие Кенигсберга, а также он имел другие немало важные для него медали.
После войны дедушка стал работать в своем родном колхозе счетоводом, работал бригадиром, был рыбаком в рыболовецкой артели. Всюду, куда бы его не направляли, всегда относился ответственно к своим обязанностям. В 1946 году он женился на моей бабушке Ефпроксии Ивановне. В браке у них родилось восемь детей – три сына и пять дочерей. Моя мама самая младшая в семье. Дедушка был добрым и любящим отцом.
Но и в мирное время война постоянно напоминала о себе. Тяжелое ранение не давало покоя. Уже имея несколько детей, ему вновь пришлось перенести тяжелую операцию. Он очень много болел, ему пришлось получить инвалидность и уйти на пенсию. Ну, а так как в деревне, где они жили, он не мог получить квалифицированную помощь, им пришлось переехать в Новый Бор, там была больница, и деду могли в любое время оказать медицинскую помощь.
И все-таки война сделала свое страшное дело. После тяжелой и продолжительной болезни дедушка умер. Ему было всего пятьдесят один год.
Бабушка осталась одна с детьми, трое из которых были еще школьниками. Все силы, всю свою любовь она отдала своим детям, а затем внукам и правнукам.
Моя бабулечка прожила восемьдесят три года и была самой любящей и самой любимой бабушкой на свете.
Мне очень жаль, что я не знаю своего деда, что он прожил так мало и никогда не узнал как много у него внуков и правнуков. И все мы очень гордимся, что наш дедушка, Канев Федор Яковлевич сделал все, для того чтобы наше детство было безоблачным и счастливым, чтоб мы никогда не узнали что такое война.
И мы никогда не забудем своего деда и тех героев, которые не жалели свои жизни за наше светлое будущее.