Канев Михаил Иванович
Канев

История солдата

Родился 14 октября 1923 г. в д. Трош. Был младшим из 7 детей. Закончил 4 класса в Праскане, до 15 лет работал в колхозе «Печора». Год проучился в Ижме на ветфельдшера, год проработал в колхозе, затем лечил оленей в тундре.

В 1942 г. был призван в армию. Попал в военно-пехотное пулеметное училище в поселке Цыгламень Архангельской области. Затем был отправлен в 34 запасной полк в 178 отдельную Вологодскую бригаду. Боевое крещение получил под Смоленском 6 сентября 1943 г. Был назначен командиром пулеметного отделения. В этом бою был ранен в левую ногу, 6 дней лежал на поле боя, а потом его нашли санитары. До 20 мая 1944 г. находился в разных госпиталях, 6 раз делали операции. После выписки попал в зенитный полк № 161. Был старшим телеграфистом. Победа застала в Праге. Служил радистом в полковой школе в Австрии. Демобилизовался в 1947 году.

Работал председателем сельпо в Щельябоже,   директором заготконторы в Усть-Усе (с 1949 г.). В 1951 г. стал председателем колхоза «Печора», а в 1960-м переехал в Щельябож, работал в сельпо.

С женой Парасковьей Федоровной вырастили и воспитали 7 детей.

Умер 11 июня 2010 года. Похоронен в селе Щельябож.

Боевой путь

Награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены».