Канев Яков Акимович
Канев
Яков
Акимович

История солдата

Гордостью нашей семьи является мой прадед – Канев Яков Акимович. К сожалению, я родилась уже после его смерти, но много знаю о нем по рассказам моих бабушек и дедушек.

Мой прадедушка родился в 1913 году в большой крестьянской семье. Было у него четыре сестры: Анна, Ирина, Екатерина, Павла.  Он был единственным сыном. Жили небогато, с детства много работали. Закончил он всего четыре класса, так как нужно было помогать отцу: пахать землю,  трудиться в лесозаготовках, ухаживать за лошадьми. Лошади, эти умные и добрые животные, особо радовали его крестьянское сердце. Был у него и любимый конь – Телё.

У моего прадедушки душа была добрая, а руки – золотые. Как вспоминают односельчане,  он всегда готов был помочь людям, никогда не отказывал. К нему часто обращались за помощью: то косы наточить, то полозья саней отремонтировать. Ему заказывали делать грабли, деревянные лопаты. Он их делал аккуратно, с каким-то особым мастерством. Инструменты получались легкие, удобные, так как в них он вкладывал душу.

Когда началась война, прадедушке было 28 лет. Тогда он работал в колхозе. Призвали его в сентябре 1941 года.  Воевал в составе оленьего батальона на Карельском фронте Мурманского направления (3 отдельный стрелковый батальон, 1 стрелковая рота, 72 отдельная морская стрелковая бригада), защищал Заполярье.

В 1944 году, в октябре,  осколком был ранен в правую ногу. Но руки были целы, и  он, несмотря на ранение, продолжал стрелять из ручного пулемета. Ведь солдаты тогда себя не жалели, до последнего держались, выполняли приказ. После боя уже санитары собрали раненых, завернули их в оленьи шкуры, чтобы не замерзли по дороге, положили на нарты и отправили в госпиталь. Прадедушка потерял много крови, он лежал среди тяжелораненых и умирающих солдат. Бойцов было так много, что санитары не успевали переносить их на операцию. Главврач, проверяя документы, наткнулся на фамилию Канев, но прочитал с ошибкой и решил, что это – родственник маршала Конева. Прадедушку прооперировали вне очереди. Так одна буква спасла ему жизнь…

Весной 1944 года, после  лечения в госпитале,  прадед вернулся в родное                                         село Мутный Материк. Дома его ждала жена, Артеева Екатерина Васильевна. Детей всего у них было одиннадцать, но, к сожалению, в тяжелое послевоенное время выжили лишь два сына: Иван и Николай.

До самой пенсии проработал прадед в колхозе.  Рана, полученная на войне, все время беспокоила его. «Моя рана-это память о войне»,- говорил прадедушка.

Да, жизнь прадеда была непростая, многое ему пришлось пережить. Но все это было не зря: достойно прожил он свою жизнь. Всегда был нужен людям, только положительно отзывались о нем те, кто знал его лично.

Я горжусь своим предком и  память о нем буду передавать из поколения в поколение.