Каневский Василий Антонович
Каневский
Антонович
Гвардии полковник. / Командир 6 гвардейской маханизированной Волновахской Краснознамённой ордена Суворова бригады, 2 гвардейского механизированного Николаевского корпуса, 2 Украинского фронта.
23.08.1894 - 16.11.1944

Награды.

1. Ордена: “ЛЕНИНА” (11.1941), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО (04.1945).

2. Медаль “20 ЛЕТ РККА”.

Звание.

Гвардии полковник.

Должность.

Командир 6 гвардейской маханизированной Волновахской Краснознамённой ордена Суворова бригады, 2 гвардейского механизированного Николаевского корпуса, 2 Украинского фронта (11.1944).

Гвардии полковник КАНЕВСКИЙ ВАСИЛИИЙ АНТОНОВИЧ, 23.08.1894 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Козелецкий уезд, Бобровицкая волость, волостной центр местечко Бобровица (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Черниговская область, Бобровицкий район, г. Бобровица; 2. УКРАИНЫ: Черниговская область, Нежинский район, Бобровицкая городская община). В РККА призван 09.1918 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 4-хклассное городское училище (в 1916г.); 2. Военное: 1-я Одесская школа прапорщиков (в 1916г.); ЛБТКУКС (в 1932г.). Участник войн: 1. Гражданской: На Архангельском фронте против интервентов и белогвардейцев (03.1919г.); На Олонецком фронте против белофиннов (05.1919г.); На Псковском фронте против банд С. Н. Булак - Балаховича; 2. Великой Отечественной с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 6 гвардейской маханизированной Волновахской Краснознамённой ордена Суворова бригады, 2 гвардейского механизированного Николаевского корпуса, 2 Украинского фронта. Ранения: 1. Тяжёлые: 3.09.1941г.; 15.11.1944г. Награды: 1. Ордена: “ЛЕНИНА” (11.1941), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО (04.1945); 2. Медаль “20 ЛЕТ РККА”. С Великой Отечественной войны не вернулся: 15.11.1944 года, тяжело ранен, в бою, и умер, от ран 16.11.1944 года, в ХППГ 5147. Захоронен (в настоящее время): УКРАИНА, Николаевская область,  г. Николаев, ул. Степовая, 35, городское кладбище, братское воинское захоронение. Родственники: РСФСР, Новосибирская область, г. Новосибирск, жена - Каневская Агрипина Михайловна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

1894; 23.08.1894 (10.08.1894)

Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., м. Бобровицы|Украинская ССР, Черниговская обл., с. Бобровкарг|Черниговская обл., с. Бобровицы

Награды Орден Ленина
                  Орден Отечественной войны I степени
                  Орден Красного Знамени

Дата выбытия 1944

Место захоронения Украина, Николаевская обл., г. Николаев, ул. Степовая, 35, городское кладбище

Командование воинскими частями 6 гвардейская механизированная бригада

командир
                                                                      полковник
                                                                      01.06.1944 - 15.11.1944

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: 23.08.1894 (10.08.1894)

Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., м. Бобровицы

Дата поступления на службу: 28.09.1918

Наименование воинской части: Полтавское автотрак. уч-ще, 6 гв. мбр 2 гв. корп.

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 16.11.1944

Данные из ГУК.

КАНЕВСКИЙ Василий Антонович

Место рождения: Черниговский район местечко Бобровицы Козелецкий

Наименование военкомата: Кировский РВК

Дата призыва: 1918

Дата выбытия: 17.11.1944

Картотека личных дел ЦАМО.

Дата рождения: __.__.1894

Годы службы: __.__.1918 - __.__.1944

Номер карточки: 566299

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Черниговская обл., с. Бобровицы

Дата призыва: Кировский РВК

Последнее место службы: 2 гмк 6 мбр

Дата выбытия: 16.11.1944

Причина выбытия: умер от ран

Документ госпиталя.

Дата призыва: г. Новосибирск, Кировский РВК

Последнее место службы: 2 мк 6 мбр

Дата выбытия: __.11.1944

Причина выбытия: умер

Госпиталь: ХППГ 5147

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., с. Бобровкарг

Последнее место службы: 6 мбр

Поимённый список захоронения.

Страна захоронения: Украина

Место захоронения: г. Николаев, ул. Степовая, 35, городское кладбище

Могила: участок 1

Захоронение: 83868194

Картотека награждений.

03.11.1944

09.04.1945

Дата поступления на службу: __.__.1918

Наградной документ

Воинская часть: Полтавское тракторное уч-ще 6 А ЮЗФ

Даты подвига: 03.09.1941

Наименование награды: Орден Ленина

Дата документа: 05.11.1941

Приказ подразделения

№: 1/Н от: 05.11.1941
Издан: ВС Юго-Западного фронта

Приложение:

1. 6 гвардейская механизированная Волновахская дважды Краснознамённая ордена Суворова бригада ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": http://tankfront.ru/ussr/mbr/gvmbr06.html );

2. Фотографии:

- личная гвардии полковника КАНЕВСКОГО В. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/qQ74K);

- Т-34, советский средний танк, в т. ч. материальная часть 6 гвардейской танковой бригады (  http://www.temakazan.ru/news/society/item/16496/ );

- захоронения: УКРАИНА, Николаевская область,  г. Николаев, ул. Степовая, 35, городское кладбище, братское воинское захоронение ("Братские и одиночные могилы, времен Великой Отечественной войны, на территории Николаевского городского некрополя": https://clck.ru/qkXRJ);

3. “На память улыбка Каневского”, авт. Евгений Пимонович ("Проза.ру": https://proza.ru/2021/08/20/1024  ):

"Поселение Бобровица возникло в XII веке. В XVI веке  стало городком Киевского воеводства Речи Посполитой. После начала в 1648 году восстания Хмельницкого Бобровица являлась сотенным городком Киевского полка. В 1664 году коронное войско Речи Посполитой вместе с крымскими татарами разрушили и сожгли Бобровицу. В 1764 году Бобровица получила статус местечка Российской империи.
             Человек, улыбающийся нам с фотографии перед заголовком, родился в 1894 году на хуторе Бобровица.
             В Красную армию призван в сентябре 1918 года Вятско-Полянским РВК, Кировской области.
   В мае 1941 старшему преподавателю тактики Полтавского тракторного училища присвоили звание Подполковник.
              Василий Антонович КАНЕВСКИЙ — с 9 августа по 3 сентября 1941-го был начальником штаба сводного полка Полтавского тракторного училища; он - один из четверых, награжденных высшей наградой Советского Союза, орденом Ленина за время существования сводного полка.
               Из его наградного листа: «...тов. Каневский, будучи начальником штаба сводного полка за весь период боёв полка до его ранения (с 9.8. по 6.9.41) был всегда на передовых позициях, … поднимая не раз батальоны в наступление и презирая смерть находился на виду у всего состава полка.
... 3 сентября находился вместе с полком у района ветряная мельница,  здесь же были ранены командир и комиссар полка…. Он невзирая на сильный минометный и пулеметный огонь противника, вывел полк из под огня и повел в наступление…
  Когда 3.9.41 в направлении шоссе на «старые Клочки» был оголен район – находящиеся там части стали отходить, тов. Каневский с группой бойцов лично сам восстановил существующее положение.
                 Он никогда не отсиживался в щелях, лично руководил боевыми офицерами полка…
В критические моменты не раз поднимал батальоны в атаку, разбивая фашистские орды..»
                 Спасение нач.штаба упоминается в наградном курсанта МАЛЕЦ http://proza.ru/2021/02/15/940.
                 После выхода из строя полковника Черенкова, до 6 сентября, всего на три дня,  место командира полка занял старший по званию, подполковник Каневский.
                 Наградной лист Василию Антоновичу был подписан через неделю после его ранения в голову, исполняющим обязанности ком.полка  капитаном Фридманом,  потому что майоры Шубный и Стулов погибли в начале сентября.
                 Ранение Каневского было, по-видимому, тяжелое. Только этим объясняю я себе нарушение субординации, когда капитан награждает подполковника.
                  Например, награждение на полковника Черенкова и комиссара полка батальонного комиссара Смирнова было подписано в феврале 42-го начальником Полтавского тракторного училища полковником САДОВСКИМ.
                   Судьба хранила Каневского и в августе 42-го,  когда он был назначен командиром ОКБ (подробнее см. http://proza.ru/2021/08/19/1007).
     Память народа сохранила его автограф на наградных листах, подписанных командиром отдельного курсантского батальона.
                  В 43-ем воевал на Волховском фронте.
                  В 44-ом получил звание полковник и командование 6-й гв.механизированной бригадой. Да только не успели потускнеть от времени звезды на погонах.
                   Цитирую гв. Генерала-лейтенанта Свиридова из наградного листа к ордену Отечественной войны 1 степени: «16 ноября 1944 года у г.Жамбек тов.Каневский лично руководил боем и был смертельно ранен. Не желая покидать поле боя, он, презирая смерть, оставался на своём НП в боевых порядках бригады. Лишь по моему приказанию (командира 2 гв.механизированного корпуса) он был вывезен в медсанбат, где 17.11.44 умер от ранения».
                   Городок Жамбек – в 30 километрах западнее Будапешта, битва за  который длилась 108 дней. 13 февраля 1945 года столица Венгрии была освобождена.
  Похоронен Василий Антонович Каневский в Николаеве на городском кладбище.";

4. “Великая неизвестная война”, документальный фильм, 2020, автор и ведущий Андрей Медведев ( https://smotrim.ru/video/2023132); Фильмы, доступ к которым был ограничен зарубежными серверами: https://smotrim.ru/brands/tag/235659

Воинская специальность Командир 6 гвардейской маханизированной Волновахской Краснознамённой ордена Суворова бригады, 2 гвардейского механизированного Николаевского корпуса, 2 Украинского фронта.
Место рождения Российская Империя, Черниговская губерния, Козелецкий уезд, Бобровицкая волость, волостной центр местечко Бобровица.

Документ госпиталя.

Документ госпиталя.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ЛЕНИНА".

Наградной лист на орден "ЛЕНИНА".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (ПОСМЕРТНО).

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (ПОСМЕРТНО).

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Гвардии полковник КАНЕВСКИЙ В. А.

Т-34, советский средний танк, в т.ч. материальная часть 6 гвардейской танковой бригады.

Захоронение: УКРАИНА, Николаевская область,  г. Николаев, ул. Степовая, 35, городское кладбище, военно - мемориальный комплекс.

Захоронение: УКРАИНА, Николаевская область, г. Николаев, ул. Степовая, 35, городское кладбище, военно - мемориальный комплекс.