
Василий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец - Каневский Василий Петрович, был участником сражений против немецких захватчиков в Великой Отечественной войне (1941-1945).
Родился 6 января 1925 года в городе Сорочинск, Чкаловской области (ныне Оренбургская обл). Будучи восемнадцатилетним мальчишкой, в 1943 году ушел добровольцем на фронт самой страшной для меня войны. Никогда еще не сталкивались в боях столько солдат, самолетов и танков. Никогда не было разрушено столько городов, убито столько людей. Если, за каждого погибшего в Великой Отечественной войне человека объявить минуту молчания - мир молчал бы 50 лет!
Связистом прошел путь от родного города Сорочинска до Берлина в составе 14 артиллерийской дивизии прорыва, в последствии вошедшую в состав 1 Белорусского фронта. Находясь на переднем плане, в самом пекле войны, обеспечивал связь между подразделениями и командным пунктом. Обстановку на фронте он знал лучше других солдат, поскольку связисты постоянно были у телефона, а в случае разрыва связи, исправляли повреждения под градом пуль и снарядов. Во время операции по прорыву обороны немцев на западном берегу реки Одер он, несмотря на бомбардировки самолетов противника, обеспечивал бесперебойную связь командованию - от КП дивизии до КП артиллерийской бригады. Под огнем противника устранил 17 повреждений телефонной линии. К 19 апреля 1945 года было прорвано все 3 линии обороны на Зееловских высотах и реке Одере – путь на Берлин был открыт. В составе 1-ого Белорусского фронта под руководством маршала Жукова участвовал в боях за освобождение Варшавы и Берлина. В боях, находясь на передовой имел тяжелое ранение и контузию.
За проявленную отвагу и мужество представлен к правительственным наградам. Самыми дорогими из которых, для моего отца были Ордена «Красной Звезды» и «Великой Отечественной войны» II степени, а также медаль «За отвагу». Ими награждали за особые заслуги - за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
И про победу связисты, в том числе и мой отец, узнали первыми. Потому что на всех немецких волнах было только одно слово – KAPITULATION.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков Президиумом Верховного Совета СССР представлен к наградам «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Радостная весть о Победе застала моего папу в Берлине. На территории Германии, он продолжит служить своей стране до 1950г.
Порой я задумывалась, а смогла бы я сейчас, вот так, бесстрашно и отважно, стиснув зубы, в сорокаградусный мороз, под пулями… и мне становится не по себе. Очень страшное слово- Война! И то, что я и мои близкие живем, не зная ужаса войны, я обязана самому дорогому для меня человеку-моему папе!
Память о тебе и твоих подвигах - будет жить всегда в наших сердцах!