Каневский Юрий Григорьевич
Каневский
Юрий
Связист, полковник в отставке, ветеран космодрома Байконур

И в бою и в труде

Юрий Григорьевич Каневский родился 18 мая 1921 г. в украинском селе Паволочь (в настоящее время Попельнянский район Житомирской области). После окончания средней школы в 1938 г. поступил в Днепропетровский горный институт. В сентябре 1941 г. согласно решению Государственного Комитета обороны (ГКО) Днепропетровский горный институт временно прекратил свою деятельность, студентов старших курсов, в их числе и Юрий, были эвакуированы в Ташкент, где он продолжил обучение в Ташкентском индустриальном институте, а также был слушателем Отдельного военного факультета связи Красной Армии.

В ноябре 1942 Юрий Григорьевич Каневский, призван в ряды Красной Армии года и направлен в действующую армию в 967-й отдельный батальон связи 80-го стрелкового корпуса.

Брянская наступательная операция (1 сентября — 3 октября 1943)

К 18 августа 1943 года советские войска в ходе в ходе Орловской стратегической на­ступательной операции «Кутузов» (12 июля по 18 августа 1943 г.) – составная часть Курской битвы, подошли к оборонительному рубежу противника - «Хаген»,  представлявшем собой полосу полевых укреплений, проходящую восточнее Брянска через основание «Орловского выступа».  Гитлеровцы успели возвести многочисленные дерево­земляные укрепле­ния на лесных просеках и высотах,  хорошо укрепить дорожные раз­вязки.

Линия «Хаген» должна была пройти по рубежу Севск — Комаричи — 20 км восточнее города Брянск — Запрудное. На северном участке передний край обороны фашистов проходил по восточным окраинам населённых пунктов, распо­лагавшихся вблизи линии железной дороги Брянск – Вязьма: Мал. Полпино, Фокино, Дятьково, Хиловка, Людиново и др.

3-я армия (командующий генерал-лейтенант, позже генерал-полковник Горбатов Александр Васильевич) в этот период готовится к наступлению, с 16 августа она выведена в резерв Брянского фронта в районе г. Карачев (Брянская область). За десять дней пребывания в резерве 3-я армия в какой-то степени укомплектовалась, отдохнула и, учтя опыт минувших боев, провела много занятий я учений, начиная с отделения и кончая полком. К 3 сентября она сосредоточилась юго-восточнее города Людиново в районе г.Жиздра.

22 августа 1943 года начинает свой боевой путь 80-й стрелковый корпус (командир генерал-майор Иван Леонтьевич Рагуля с 15.09.1943), и вместе с ним обеспечивающий его связью 967-й отдельный батальон связи. Корпус входит в состав 3-й армии Брянского фронта  (командующий — генерал армии  Попов Маркиан Михайлович).

Юрий Григорьевич Каневский в этот период времени начальник мастерских батальона связи в звании лейтенанта.

9 сентября 1943 г. в рамках Брянской наступательной операции передовые части 3-й армии освобождает г.Людиново. 80-й корпус находится во втором эшелоне армии (Горбатов  приберегает его для развития успеха), сосредотачивается в районе Людиново.

20 сентября двинулся 80-й стрелковый корпус.  Его левофланговая 342-я дивизия быстро вырвалась вперед, пройдя с боями за день 40 км. форсировала реку Десна в районе города Жуковка, освобождает райцентр Клетня. Остальные две: 362-я и 17-я дивизии долго не могли преодолеть сопротивление противника.

22 сентября 342-я дивизия освобождает город Мглин. На следующий день дивизия форсировала реку Ипуть, освободив Сураж.

К 26 сентября дивизия вышла на территорию Белоруссии к г.Костюковичи. В этот же день 342-я стрелковая дивизия была преобразована в 121-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

За 6 дней 80-й корпус прошёл сто километров по чрезвычайно труднопроходимой местности, преодолевая болота и реки под непрерывным дождем.

1-го октября части корпуса овладели населённым пунктом Самотевичи и городом Костюковичи. Костюковичи - первый освобожденный нами город на белорусской земле.

Освобождение Могилевщины

3 октября 3-я армия  вышла на ле­вый берег реки Сож в районе г. Пропойск. Этот совсем небольшой плацдарм в излучине Сожа, площадью около 4 квадратных километров, сумел захватить 3 октября и удержать ценой больших жертв 1210-й стрелковый полк 362-й стрелковой дивизии 80-го корпуса. Танковые части и авиация на этом направлении не действовали. Тяжелые затяжные "бои местного значения" продолжались около месяца.

Отдельно в истории освобождения Могилевщины осенью 1943 года стоят Пропойск (ныне Славгород) и Пропойский район. Позиционные бои на рубеже реки Прони от Дрибина до Пропойска в октябре 1943 года вели десятки дивизий Красной Армии. Задача была одной: прорвать оборону противника и захватить плацдармы на правом берегу реки для последующего наступления на запад. В Пропойском районе наиболее сильные бои за захват плацдармов проходили севернее Пропойска в районе деревень Улуки, Рабовичи, Красная Слобода, Завод Вировая и южнее около деревни Рудня. Опираясь на выгодные естественные  рубежи, враг оказывал упорное сопротивление, часто переходил в контратаки крупными силами пехоты и танков.

С 8 октября 1943 г. 3-я армия передана Центральному фронту.

20 октября  Центральный фронт переименован в Белорусский фронт (генерал армии Константин Константинович Рокоссовский).

25-го числа, форсировав реку Проня у села Красная Слобода, 80-й корпус захватывает плацдарм на ее западном берегу и  переходит к обороне.

Гомельско-Речицкая операция Белорусского фронта (10 ноября — 30 ноября 1943 года).

Противник, отброшенный нашими войсками на западный берег р. Прони, в течение трех недель успел занять и хорошо укрепиться на мощном рубеже обороны. По всему переднему краю проходила траншея полного профиля, местами подступы к ней прикрывались проволочными заграждениями, дороги на танкоопасных направлениях были минированы. Огневые позиции для минометов и артиллерии находились в удобно оборудованных местах, танки и самоходные орудия укрыты в окопах и ближайших лесах в готовности к маневру.

Прорывать вражескую оборону выпало 80-му стрелковому корпусу.

С 12.11.1943 г. 80-й корпус наносит удар в направлении городов Жлобин.

На следующий день 80-й корпус, отразив шесть контратак, продвинулся еще на 12 км. 283-я стрелковая дивизия вступила в бой за освобождение деревень Бахань и Большая Зимница, а 362-я дивизия успешно наступала в направлении Пропойска.

18 ноября 121-я гвардейская стрелковая дивизия совершила марш к югу и сосредоточилась восточнее плацдарма у д.Костюковка Кормянского района Гомельской области.

22 ноября 1943 года 80-й корпус с небольшого плацдарма в излучине реки Сож у деревни Костюковка начали наступательные бои в междуречье Сож – Днепр. Корпус прорывал оборону врага на главном направлении удара корпуса в районе деревень Черняковка и Большая Зимница. Боевые порядки на плацдарме были сильно уплотнены. Успех наступления мог быть достигнут только за счет внезапности атаки, быстрого броска пехоты. Подготовка к наступлению велась скрытно. Гитлеровцы ничего не заметили. Атака была назначена на 9 часов, когда большинство фашистов находилось в землянках. Позже пленные подтвердили, что они ожидали наступления до 8 часов утра. Внезапный мощный огневой налет и решительная атака ошеломили врага. Части 80-го корпуса с боем овладели первой линией траншей противника на правом берегу реки Сож, захватив крупный узел сопротивления немцев деревню Салабута Кормянского района Гомельской области. Развивая дальнейшее наступление перерезал шоссе Пропойск - Довск освободив по пути деревни Хлевно, Тереховка, Славня, Корма, Лебедёвка, Костюковка Пропойского (ныне Славгородского) района Могилевской области и продолжала движение на запад. К концу дня наши войска продвинулись на 16 км, а фронт наступления корпуса расширился с 4 до 25 км. Были освобождены д.Славня, Гайшин, Безуевичи.

23 ноября 1943 года  корпус  овладел северной окраиной Черняковка Пропойского (ныне Славгородского) района Могилевской области, стремительным ударом овладел крупным населенным пунктом деревней Роги, после чего перестроив свои боевые порядки фронтом на юго-запад, с боями овладел вторым крупным населенным пунктом деревней Большая Зимница Пропойского района.

На рассвете 24 ноября утреннюю тишину разорвал грохот разрывов тысяч мин и снарядов. Вместе с артиллерийской подготовкой в атаку пошли и стрелковые полки дивизии. Несмотря на упорные контратаки врага в течение дня, сломили сопротивление частей 267-й пехотной дивизии и к вечеру отрезали противнику пути отхода, перекрыв дороги на Быхов, Довск. С юга в Пропойск ворвались части 362-й СД.

Таким образом, к 24 ноября, войска 3-й армии нависли над гомельской группировкой врага с севера, а дивизии 80-го корпуса (283-я и 362-я СД) с выходом на рубеж Пропойск - Селец Холопеев создали возможность для наступления на Могилев с юга.

Утром 25 ноября Пропойск окончательно был освобожден от врага, а фронт покатился дальше к Днепру. В тот же день части корпуса вышли к Днепру в районе города Рогачёв.

Совинформбюро за 25 ноября 1943 года сообщило: «На днях наши войска, расположенные в районе Пропойск, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Успешно форсировав реки Сож и Проня, наши войска за три дня упорных боёв прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника протяжением по фронту 60 километров и, продвинувшись вперёд от 18 до 45 километров, овладели районным центром Могилёвской области городом ПРОПОЙСК, районными центрами Гомельской области городом Корма, Журавичи, а также заняли более 180 других населённых пунктов; среди них крупные населённые пункты Узгорск, Улуки, Рабовичи, Железинка, Шеломы, Васьковичи, Ржавка, Гайшин, Безуевичи, Тереховка, Черняковка, Славня, Хлебно, Золотомино, Косель, Салабута, Рудня, Литвиновичи, Зятковичи, Роги, Перегон, Рента, Старый Быч, Новый Быч, Старая Алешня, Новая Алешня, Добрый Дуб, Большая Зим-Ница, Драгунск, Хатовня, Поляниновичи, Искань, Селец-Холопеев, Обидовичи, Веть.»

26 ноября 1943 года, в ознаменование одержанных побед Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Гомель 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Приказом Верховного Главнокомандующего от 26.11.1943 г. 283-й стрелковой Краснознаменной дивизии и  121-ой гвардейской стрелковой дивизии и еще 17 соединениям было присвоено наименование "Гомельских".

30 ноября 1943 года закончилась Гомельско-Речицкая операция. На начало операции численность войск Белорусского фронта составляла 761 300 чел., людские потери в операции составили 88 206 человек (безвозвратные и санитарные).

4 января 1944 года части 80-го корпуса вели наступательные бои в районе села Селец-Холопеев Быховского района Могилевской области.

До февраля 3-я армия стояла в обороне на занятых рубежах.

Рогачевско-Жлобинская наступательная операция (21—26 февраля 1944 года)

21 февраля 1944 года войска 80-го стрелкового корпуса прорвали укреплённую оборону 9-й армии противника на западном берегу Днепра Западнее Довска, овладели населёнными пунктами Новый Быхов (Могилевская область, Беларусь), Калинина, Тайманово. Так началось освобождение правобережной части Быховщины.

23 февраля части 80-го стрелкового корпуса утром овладели станцией Тощица.

24 февраля после ожесточённых боёв 80-й корпус захватил сильный, хорошо укреплённый и насыщенный огневыми средствами опорный пункт в деревне Хомичи. В дальнейшем, развивая наступление, дивизии корпуса преследовали гитлеровцев в направлении Бацевичи - Свислочь - Якшицы - Червень.

За четыре дня наступательных боев войска 3-й армии достигли немалых результатов. Форсировали Днепр, прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника, захватили выгодный в оперативном отношении плацдарм размером шестьдесят два километра по фронту и до тридцати километров в глубину (этот плацдарм позднее сыграл большую роль в летней Бобруйской операции). Наши войска очистили от противника важный в оперативном отношении плацдарм на восточном берегу Днепра. Освободили город Рогачев, перерезали важную для противника железнодорожную линию Жлобин — Могилев. И наконец, захватили плацдарм на реке Друть.

В тот же день в Москве был произведен салют в честь советских войск, освободивших город Рогачев.

24 февраля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944 года фронт упразднён путём переименования в 1-й Белорусский фронт первого формирования (генерал армии К. К. Рокоссовский).

В обороне

Обороняющим плацдарм за Друтью было указано, что их основная задача — не допускать вклинения противника с фронта. Войска на плацдармах спешно окапывались, создавали надежную систему огня и глубину обороны. Артиллерийские группы произвели пристрелку подступов к плацдарму.

Части 80-го корпуса отражают новые атаки врага, подтянувшего свежие силы. 1 марта после мощной и длительной артподготовки противник предпринял атаки — три днем и две ночью. Все они были отражены с большими для фашистов потерями.

В дальнейшем войска фронта ведут операции местного значения. Фронт стабилизировался. На своем участке фронта корпус занимает и совершенствует оборону до июня 1944-го. В подразделениях войск, которые занимали позиции на территории Быховского района, велась большая работа по подготовке к Белорусской наступательной операции.

Противник в это же время укрепился на р.Езва, занимая Хомичи, Романя́цкую Гу́ту и дальше по железной дороге до 15-го разъезда.

5 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 2 апреля 1944 года фронт переименован в Белорусский фронт второго формирования.

16 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 12 апреля 1944 года переименованием Белорусского фронта образован. 1-й Белорусский фронт второго формирования (генерал армии, с июня 1944 года маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский).

Бобруйская операция  (24 июня —29 июня 1944) — стратегическая военная операция, составная часть  Белорусской наступательной операции «Багратион».

К лету 1944 года наши войска находились в 60 – 65 километрах юго-восточнее Бобруйска.

На Бобруйском направлении оборонялась 9-я немецкая полевая армия в составе девяти дивизий. Противнику удалось создать здесь мощную оборону. На работах по ее устройству гитлеровцы использовали свои войска, местное население советских граждан, доставленных из-под Смоленска. На территории в радиусе 20 – 30 километров от города были созданы два оборонительных рубежа, один из которых – по западному берегу реки Ола – состоял из двух-трех траншей и проходил через деревни Салотин, Старый Двор, Авсимовичи, Микуличи (ныне не существует),  Новики, Узнога, Михалево, Волчья Гора.

Второй рубеж был оборудован одной-двумя траншеями и проходил по западному берегу Березины через Стасевку, Доманово, Селибу, Ломы, (ныне в черте г.Бобруйска), Поплавец (ныне в черте г.Бобруйска), Березинский форштадт (ныне в черте г.Бобруйска), далее по восточной окраине Бобруйска, через Кривой Крюк (ныне в черте г.Бобруйска), Курлянчики (ныне в черте г.Бобруйска),  Назаровку (ныне в черте г.Бобруйска), Луки, Антоновку, Щатково, Панюшковичи (совр. Сычково) и Вербки. Этот рубеж немцами назывался «Катастрофа», отход с него войск планами обороны фашистов не допускался.

И сам Бобруйск был превращен в крупный узел сопротивления. С запада он имел два обвода: внутренний, проходивший непосредственно по окраине города, и внешний, состоявший из одной линии траншей, заграждений и окопов для огневых средств. В 6 – 8 километрах от города он пересекал Курлянчики, Еловики, Черепичный, Киселевичи, Березовичи, севернее Вороновичей кирпичный завод. Многие деревни здесь были превращены в опорные пункты. Причем эти рубежи противником заранее не занимались. Немцы готовились их использовать в ходе оборонительных боев. Пока же войска находились в непосредственной близости к переднему краю.

Гитлеровцы стянули сюда значительное количество живой силы и техники и создали плотную группировку. Лишь непосредственно перед нашим наступлением они подтянули под Бобруйск резервы – охранную дивизию в район Селибы и танковую – в леса под Бабино (ныне Бабино-2). Вся оборона немцев была подготовлена преимущественно для отражения наступления с востока. Слабее она была на флангах.

24.6.1944 г. 80-й корпус стремительно форсирует заболоченную часть реки Друть между селом Хомичи и деревней Ректа (Гомельская область, Беларусь). Долина реки не только заболочена на протяжении километра, но и прорезана многими протоками. Противник на этом участке имел лишь слабую оборону — считал, что здесь наступать невозможно.

Командир корпуса Иван Леонтьевич Рагуля и командиры дивизии Петр Тихонович Михалицын (командир 5-й стрелковой дивизии) и Василий Андреевич Коновалов (командир 283-й стрелковая дивизия) рассуждали иначе. Они готовили своих людей к наступлению. В корпусе построили сто пятьдесят лодок, на которых собирались форсировать реку. Но именно потому, что противник совершенно не ожидал его там, этот корпус, начав наступление после двадцатиминутной артиллерийской подготовки, быстро продвинулся на двенадцать километров, части 283-й стрелковой дивизии генерала В. А. Коновалова овладели сильным узлом сопротивления — селом Хомичи на левом берегу Друти.

Корпус наступает в северо-западном направлении с ближайшей задачей –  выйти на шоссе Могилев-Бобруйск в целях обеспечения ударной группировки своей армии справа. В первый же день операции он продвинулся на 12 км вглубь немецкой обороны и обеспечил успешное наступление всей армии.

Из воспоминаний Юрия Григорьевича:

Когда я вспоминаю войну, в памяти живо всплывает то один, то другой фронтовой эпизод. Об одном из них я хочу рассказать. Заканчивался третий год войны. В мае 1944 года наш 80-й стрелковый корпус двумя дивизиями занимал плацдарм на Днепре между Рогачевым и Могилёвым в районе железнодорожной станции Тощица. Немцы никак не могли примириться с этим и, чтобы отбросить нас на восточный берег, нещадно бомбили, производили внезапные артналеты, неоднократно пытались атаковать, бросая в бой танки и мотопехоту. Но это успеха не имело: полки дивизии успешно отбивали все атаки немцев, нанося им ощутимые потери, а от бомбежек и артобстрелов нас защищали блиндажи, землянки, укрытия. Потери в личном составе в обороне были сравнительно невелики. Мы, бойцы 967-го отдельного батальона связи, находясь в обороне, ежедневно делали свою работу: восстанавливали поврежденную связь, по мере  возможности ремонтировали аппаратуру, готовили технику к предстоящим боям. По приметам, знакомым фронтовикам, мы чувствовали, что не за горами наступательные операции: ночами скрытно на наш плацдарм прибывали все новые и новые подразделения танкистов и артиллеристов, реактивной артиллерии («катюши»). И по тому, как часто летал над нами «рама» (немецкий самолет-разведчик «фокке-вульф»), было ясно, что немцы знают или догадываются о готовящемся нашем наступлении.

И этот день настал.  Нас подняли ночью по тревоге и зачитали приказ о начале наступления. В 4 часа 50 минут утра земля задрожала от залпов сотен орудий. Высвечивая в небе свой путь, в сторону противника полетели реактивные снаряды. С восточного берега Днепра басом заговорила крупнокалиберная артиллерия Резерва Главного Командования (РГК). В 5 часов 20 минут над нами пролетело несколько эскадрилий штурмовиков ИЛ-2, называемых фашистами «черной смертью». Лежа на земле, мы по привычке подсчитывали количество пролетевших в сторону противника самолетов, чтобы, если будет возможность, подсчитать число вернувшихся. Мы очень переживали за летчиков и сокрушались, если в боевых порядках возвращающихся с боевого задания самолетов недоставало нескольких: значит, их сбили враги. В 5 часов 35 минут артподготовка внезапно прекратилась. Стало непривычно тихо. Раздались команды командиров: нужно было начинать работу. Мне приказали обеспечить связь штаба корпуса с 283-й дивизией. Мы стали продвигаться вслед за боевыми порядками. Солдаты привычно разматывали с катушек кабель и укладывали его на землю, маскируя в углублениях или подвешивая на деревья или кустарники. Нужно сказать, что серьезным препятствием для наступающих войск была река Друть, имевшая сравнительно небольшую ширину – 40–50 м, но зато широкую, 1,5–2,0 км, сильно заболоченную долину. После окончания нашей артподготовки немцы открыли артиллерийский и минометный огонь.

Продвигаясь вперед, мы прокладывали кабель в паузах между артобстрелами, падая на землю при свисте снарядов. В пятистах метрах от нас «юнкерсы», пикируя, сбрасывали бомбы на переправу, по которой переправлялся полк самоходок. Многие из них завязли в болоте и стали добычей немецких летчиков. Так случилось, что полки 283-й дивизии, сломив сопротивление противника, уже к десяти часам продвинулись на запад на четыре пять километров. С трудом поспевая за пехотой, мы навели линию связи. Проверив связь и установив телефоны на КП (командном пункте) дивизии, я направился обратно на НП (наблюдательный пункт) корпуса, расположенный на западном берегу реки Друть. Только я успел доложить начальнику штаба корпуса генералу В.А.Кувшинникову об установлении связи с дивизией, как узнал от командира взвода лейтенанта Сомкина о том, что связь прервана. Прерванная связь между командными пунктами во время боя квалифицировалась как не допустимое, чрезвычайное происшествие, поэтому необходимо было принять безотлагательные меры. Взяв на автомобиль-полуторку командира взвода, сержанта и шесть солдат, я выехал для восстановления связи. Линия связи проходила по открытой местности между берегом реки и густым лесом. Оставшись для проверки в начале линии у реки, я на машине отправил лейтенанта Сомкина, сержанта Кононова, ефрейтора Чесакова и двух солдат к лесу, чтобы срочно проверить наличие повреждений линии. Заканчивая проверять свой участок и не дойдя до леса 300–500 метров, мы увидели, что из него выехала наша полуторка и, петляя, подпрыгивая на ухабах, на предельной скорости помчалась в нашу сторону. Затем мы услышали автоматную очередь и залегли, ожидая приближения машины. На конец машина остановилась возле нас. Лейтенант Сомкин спрыгнул из кузова с криком: «В лесу немцы, Чесакова убили!» В кузове лежал раненный в ногу сержант Кононов, который доложил, что когда они с Чесаковым вошли в лес, то увидели силуэты танков и большое число немцев. Раздалась автоматная очередь. Это было так неожиданно, что Чесаков не успел упасть на землю и был убит. Дело принимало опасный оборот. Прыгнув в машину, мы помчались на НП, чтобы доложить о случившемся. Генерал Кувшинников выслушал меня спокойно: «Не может быть, чтобы в лесу остались немцы, они ведь не самоубийцы». Вызвав начальника разведотдела, Кувшинников приказал ему срочно уточнить обстановку. «Но мне нужна связь с Коноваловым (комдив 283-й), – сказал он, обернувшись ко мне, – а ты мне морочишь голову какими то немцами…» Положение мое было не из легких. Как ни странно, «выручили» меня немцы. Не успел я ответить генералу, как рядом с НП взорвался снаряд, затем еще один. Мы выскочили из блиндажа и были поражены увиденным: из леса выкатились и шли на нас два танка и самоходное тяжелое орудие «фердинанд». За ними бежала пехота, численностью до батальона. Нас разделяло расстояние около двух километров. Силы были неравные: на НП было около двадцати офицеров, вооруженных пистолетами, и около ста солдат (в том числе тридцать связистов), вооруженных автоматами и карабинами. Быстро оценив обстановку, генерал Кувшинников приказал мне вызвать по телефону командира корпуса, которому он доложил об атаке немцев на НП и попросил срочно открыть с того берега массированный артиллерийский огонь, назвав обозначенные на карте квадраты дислокации немцев. На НП прозвучала команда: «Всем залечь и приготовиться к отражению атаки немцев». Мы укрепились в бывших, только еще под утро немецких, окопах и траншеях и с тревогой наблюдали за приближающейся немецкой группировкой. Когда до НП осталось метров 500–600, танки открыли огонь. Два снаряда угодили в окопы. Раздались стоны раненых, пробежала санинструктор Надя. Кувшинников стоял у телефона и, судорожно сжимая трубку, кричал: «Первый, первый, прошу немедленно огонь!», – многократно повторяя эту фразу. Секунды казались нам вечностью. От НП до танков оставалось 200–250 метров. Уже ясно были видны фигуры немецких солдат с автоматами наперевес. Прозвучала команда: «Огонь», и мы стали стрелять по немцам. В расположении КП разорвалось еще не сколько снарядов, ранив четырех моих солдат-связистов. Меня взрывной волной отбросило метров на шесть вдоль траншеи, и я потерял сознание. Очнулся от голоса ординарца Пети Хохлова, который кричал: «Товарищ старший лейтенант, была команда отходить к реке, ведь нас свои накроют». С его помощью поднялся, мы вылезли на бруствер траншеи и кубарем скатились к реке. Все офицеры и солдаты с НП были уже там. Тут же с восточного берега раздалась мощная канонада. Над нами с визгом пролетели снаряды «катюш». Артналет длился минут пять. На нас летели комки земли, обломки креплений окопов и траншей. Когда канонада прекратилась, Кувшинников встал, отряхнул с себя пыль и крикнул: «Связисты, за мной!» Мы вылезли на КП и увидели страшную картину. Надо всей поляной висело темно-серое марево. Видны были два опрокинутых на бок танка. Над полем боя стояла мертвая тишина, только в микротелефонной трубке чудом оставшегося невредимым телефона раздавался голос «Первого»: «Ну что, Кувшинников, ты жив? Как там немцы? Может, еще добавить огоньку?» Кувшинников подошел к телефону и сказал: «Товарищ «Первый», за огонек – спасибо, добавлять не надо, по-моему, немцам – полный «капут». И отдал приказание: «Нефедов, взять солдат – прочесать поле боя, Каневский, срочно связь с 212-й!». Я отправил в тыл через реку раненых наших товарищей и направился восстанавливать линию. На участке от КП до леса мы навели новую линию, так как прежняя была в зоне огня, и искать в ней повреждения не имело смысла. Мы двигались за прочесывающими поле боя солдатами и нашим глазам представилась картина последствий артналета: десятки исковерканных вражеских трупов, в «фердинанде» экипаж остался жив и сдался в плен. В лесу кабель был перерезан в четырех местах. К нашей радости, мы нашли раненого Чесакова, и он через месяц из медсанбата вернулся в часть. «Думал, немцы меня добьют, – вспоминал он, – но, повидимому, они решили, что я убит или им было не до меня. А потом я здорово замаскировался в кустарнике». Связь с 283-й была восстановлена за сорок пять минут. Как стало потом известно из показаний военнопленных, оставаясь в лесу, группировка противника несколько раз пыталась пробиться на запад, но, понеся изрядные потери, немцы решили «бронированным кулаком» пройтись по русским командным пунктам и выйти из окружения на стыке наших двух дивизий. Это им не удалось. Так драматически сложилась обстановка для нас, связистов, за полдня наступательных операций под кодовым названием ставки «Багратион».

Впереди нас ждали бои за освобождение Бобруйска, Минска. Воины, идущие с боями на запад, знали уже, что победа не за горами: преимущество Советской армии в 1944 году было очевидным, и мы верили – бесповоротным. Наш 967-й отдельный батальон связи участвовал в освобождении Варшавы, Риги, взятии Берлина.

26 июня ударная группировка армии форсировала две заболоченные речки — Добрица и Добосна. Ее действия обеспечивал 80-й корпус, который продвинулся на правом фланге на десять, а на левом фланге на двадцать километров, весь день отражая ожесточенные контратаки противника на шоссе.

28 июня 80-му стрелковому корпусу было приказано свернуться и следовать за 46-м стрелковым корпусом во втором эшелоне армии.

В последующие дни 80-й стрелковый корпус очищал лесные массивы от оказавшегося в нашем тылу противника и захватил много пленных, вооружения, техники.

29 июня Советские войска освободили Бобруйск.

За десять дней наступления войска с тяжелыми боями прошли двести километров.

30.6.1944 г. 80-й корпус вышел к р. Березина у г. Свислочь (Могилевская область).

2 июля после непродолжительного, но сильного боя был освобождён Червень.

3 июля 1944г.  80 стрелковый корпус вышел на рубеж Язовка (Минская область, Беларусь) – Очижа, 121-я гвардейская дивизия вела бой в пригороде Минска, 856-й полк выбивал гитлеровцев с территории, на которой сейчас расположен Минский автозавод. К концу дня бойцы дивизии форсировали р.Свислочь и на другой день вошли в Самохваловичи.

5 июля 1944 года на рубеже Дзержинск - Негорелое 121-я гвсд дивизия вышла из состава 80-го корпуса. 80-й корпус распоряжением 1-го Белорусского фронта был выведен из состава 3-й армии в резерв фронта, а затем передан 65-й армии (генерал-полковник Павел Иванович Батов).

При следовании в новый район действий Иван Леонтьевич Рагуля, командир 80-го стрелкового корпуса, в результате бомбёжки авиацией противника был смертельно ранен и 22 июля скончался в госпитале. Командиром 80-го стрелкового корпуса назначается генерал-майор авиации Буторин Тихон Иванович.

Барановичско-Слонимская операция советских войск (5-27 июля 1944 г.)

7 июля 65-я армия, сломив сопротивление противника на рубеже реки Щара, продолжала наступление в направлении Барановичи и к исходу дня вела бои на юго-восточной и южной окраинах Барановичи.

8 июля 1944 года войсками 1 Белорусского фронта в ходе Барановичско-Слонимской операции – составной части операции «Багратион» - был освобождён город Барановичи. Противник достаточно сильно укрепил свои позиции. На далёких и близких подступах к городу была создана хорошо укреплённая линия обороны, большое число минных полей. Каждая дорога, деревенька превратилась в оборонительный пункт, укреплённый дотами, инженерными сооружениями.

Чем ближе к Барановичам подходили наши части, тем более агрессивным становилось сопротивление врага. На многих участках фронта контратаки противника повторялись по 6-7 раз.

80-й корпус за участие в освобождении города удостоен почётного наименования «Барановичский».

10 июля 65-я армия форсировала р. Щара и приняла участие в овладении городом Слоним и отражала контратаки противника.

12 июля  65-я армия овладела городом Ружаны и форсировала реку Зельвянка.

В середине июля вышла на рубеж южнее Свислочь, Пружаны.

Люблин-Брестская наступательная операция

18 июля  65-я армия овладела городом  Гайновка (Хайнувка, польск. Hajnówka).

23 июля   65-я армия 1-го Белорусского фронта вела бой с противником, наступавшим из района Бельск-Подляский и из района Нурец в направлении Клещеле (польск. Kleszczele). В результате напряжённого боя, противнику удалось прорвать боевые порядки 15-й стрелковой дивизии и выйти в район северо-западнее Клещеле.

24 июля  65-я армия  вела бои по уничтожению прорвавшейся группировки противника в районе Черемха.

В ходе Люблин-Брестской операции 65-я армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями нанесла поражение части сил немецкой 2-й армии севернее Бреста и в конце июля вышла на р. Западный Буг. Продолжая наступление, её войска в августе форсировали Западный Буг, а в начале сентября вышли на рубеж р. Нарев и захватили плацдарм в районе Сероцка.

13 сентяб­ря 1944 года 80-й корпус был переподчинен 61-й армии (генерал-полковник Павел Алексеевич Белов)  3-го Прибалтийского фронта.

Рижская операция (14 сентября — 22 октября 1944 года)

26 сентября 1944 г. 80-й корпус участвует в освобождении г.Цесис.

С 3 октября генерал-майор  Виктор Антонович Вержбицкий принял командование 80-м стрелковым корпусом.

7 октября 1944 г. 80-й корпус участвует в освобождении г.Сигулда.

10 октября Советские войска (в том числе и 80-й корпус) попытались с ходу взять Ригу.

13 октября - 15 октября 1944 г. 80-й корпус участвует в освобождении Риги.

«Курляндский котёл»

К исходу 10 октября 1944 года части советской 51-й армии достигли побережья Балтийского моря севернее Паланги. Таким образом, немецкая группа армий «Север» (16-я и 18-я армии) была окончательно отрезана от группы армий «Центр».

80-й корпус некоторое время участвует в блокировании группировки противника на Курляндском полуострове,

Ожесточённые бои шли, с небольшими перерывами, до 9 мая 1945 г., когда стало известно о капитуляции Германии. Ни на одном участке фронта от Тукумса до Лиепаи советским войскам не удалось продвинуться больше, чем на несколько километров.

Варшавско-Познанская  наступательная  операция  (14 января — 3 февраля 1945 года) - наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта

Варшавско-Познанская   операция - часть стратегической Висло-Одерской наступательной операции. К середине января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г. К. Жуков), включая 61-ю армию, занимали рубеж по реке Висла (от Сероцка до Юзефува), удерживая на её западном берегу плацдармы в районах Магнушева и Пулавы.

Операция началась 14 января 1945 года внезапной атакой передовых батальонов с обоих плацдармов на фронте свыше 100 км, в течение часа они продвинулись на 2-3 км, не встречая организованного сопротивления. 61-я армия атаковала противника на острие главного удара с Магнушевского плацдарма, форсировав по льду реки Пилица и вклинились в оборону врага на глубину до 3 км.

16 января 80-й корпус участвует в освобождении г. Варка

17 января 1945 года войска 61-й армий, совместно с 1-й армией Войска Польского, освободили Варшаву.

За 4 дня наступления войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии противника, осуществили прорыв её обороны на всю оперативную глубину, продвинувшись на 100—130 км.

С утра 18 января войска фронта начали решительное преследование врага.

19 января 1945 года освобожден город Лодзь.

К 22 января 1945 года танковые армии вышли к познанскому оборонительному рубежу.

23 января части 2-й гвардейской танковой армии освободили город Быдгощ. Обойдя с юга крепость Познань,

28 января 2-я гвардейская танковая армия с ходу прорвала Померанский вал. Вслед за ней наступали и 61-я армия, В дальнейшем развернули бои к западу от Померанского вала.

К исходу 3 февраля войска очистили от противника правый берег Одера в 100 км полосе к югу от Цедена и захватили на левом берегу плацдармы севернее и южнее Кюстрина.

Из-за опасности контрудара с севера, а также из-за отставания тылов и перебазирования авиации продолжение наступления на Берлин было признано нецелесообразным и по указанию Ставки ВГК прекращено.

Варшавско-Познанская наступательная операция — одна из крупнейших фронтовых операций, проведённых во время войны. Начав прорыв на нескольких участках с общей шириной 34 км, войска 1-го Белорус. фр. к кон. операции расширили его по фронту до 500 км и продвинулись на глубину 500 км, освободив в своей полосе всю западную часть Польши.

За образцовое выполнение боевых задач 80-й корпус получает почётное наименование «Померанский».

Восточно-Померанская  наступательная  операция (10 февраля - 4 апреля 1945 г.)

Восточно-померанская операция в ходе Второй мировой войны 1939—1945 года - боевые действия в Восточной Померании 10 февраля — 4 апреля 1945 г. 1-го Белорусского (маршал Г. К. Жуков) и 2-го Белорусского (маршал К. К. Рокоссовский) фронтов. Им противостояли 28 дивизий группы армий «Висла» под командованием рейхсфюрера СС Г. Гиммлера. Задача ликвидации этой группировки вначале была возложена на 2-й Белорусский фронт, который начал наступление 10 февраля. Однако, продвинувшись вперед на 60 км, советские части увязли в немецкой обороне и прекратили натиск,

Тем временем немцы попытались нанести из Восточной Померании удар по правому крылу 1-го Белорусского фронта. 16 февраля 1945 г. 6 германских танковых дивизий перешли в наступление из района Штаргарда, стремясь выйти в тыл наступавшим на Берлин частям (см. Висло-Одерская операция). В первые дни немцы продвинулись вперед на 8—12 км, но прорвать советскую оборону так и не смогли. Этот удар вынудил советское командование отложить наступление на Берлин и выделить часть сил 1-го Белорусского фронта против Восточно-Померанской группировки.

24 февраля 1945 года 1-й Белорус, фронт, создав на правом крыле ударную группировку в составе 3-й ударной, 61-й, 47-й общевойсковых, 1-й и 2-й гв. танковых армий, 1-й армии Войска Польского, начал наступление.

1 марта. Прорвав оборону и сломив упорное сопротивление пр-ка, сов. войска к 5 марта вышли к Балтийскому морю в р-нах Кёзлина и Кольберга. Восточно-померанская группировка врага была расчленена. Достигнув побережья, войска 1-го Белорус, фронта развернули наступление в северо-западном направлении.

7 марта 1945 г. 80-й корпус участвует в освобождении г.Массов (Германия,  земля Мекленбург — Передняя Померания).

К 10 марта части 1-го Белорусского фронта в основном закончили освобождение побережья Балтийского моря от р-на Кольберг до устья р. Одер.

20 марта 1945 г. 80-й корпус участвует в освобождении г.Альтдамм (Померания, Штеттинский округ).

Берлинская  наступательная  операция

Берлинская  наступательная  операция одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км.

Начав наступление 17 апреля, с упорными боями преодолев немецкую оборону, 61-я армия (80-й корпус в её составе) и 1-я армия Войска Польского  обошли Берлин с севера и двинулись к Эльбе в направлении на Эберсвальде ( Германия, земля Бранденбург), Зандау (Германия, земля Саксония-Анхальт).

6 мая 1945 года, преодолев последнее ожесточенное сопротивление противника на каналах Гогенцоллерн, мы вышли к реке Эльба в районе города Хавельберг.

Трудно передать словами наши чувства, когда ночью в 3 часа 30 минут 9 мая нас подняли по тревоге и объявили о подписании акта о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии, армии изуверов и палачей, принесших неизмеримые страдания советскому народу и народам всей Европы.

Юрий Григорьевич был дважды ранен.

Родина высоко оценила боевые заслуги Ю.Г. Каневского. Он кавалер двух орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Красного знамени, медали «За боевые заслуги» и многих других знаков отличия и наград.

После окончания Великой Отечественной войны Ю.Г. Каневский продолжал службу в одной из частей советской администрации в Германии, где руководил восстановлением разрушенных систем связи.

Во время Международного суда над бывшими руководителями гитлеровской Германии (ноябрь 1945 г.- октябрь 1946 г.) работал в Берлине на Центральной международной телефонной станции, обеспечивая правительственную связь между Москвой, Берлином, Парижем и Нюрнбергом.

Только в сентябре 1949 г. Ю.Г. Каневский вернулся на родину. Служил в частях связи Главного управления специального строительства Министерства обороны (ГУССМО). Он участвовал в строительстве многих объектов связи, радиорелейных линий для нужд противовоздушной обороны страны (ПВО), прокладке кабелей связи для войсковых частей Туркестанского Военного округа, в том числе и уникального - через реку Аму-Дарью.

Байконур

Юрий Григорьевич был одним из первопроходцев-строителей будущего космодрома Байконур, который строил весь Советский Союз. Там он создавал разветвленную систему связи, оснащенную современными средствами.

В июне 1955 года ветеран Великой Отечественной войны Ю.Г. Каневский был направлен во главе оперативной группы связистов на станцию Тюра-Там Ташкентской железной дороги, как им сказали, для выполнения особо важного задания. Тогда они ещё не знали, что будут участвовать в строительстве космодрома Байконур.

На новое место прохождения службы Каневский ехал не один. С ним была его молодая жена. Евгения Николаевна к тому времени закончила Ташкентский финансово-экономический институт и была оформлена на работу в одну из организаций на строящийся космодром. Перед новым назначением Юрий Григорьевич сделал ей предложение руки и сердца. Справив свадьбу в Ташкенте, Каневские на следующий день с нехитрыми пожитками выехали к месту назначения. И начались их трудовые будни. «Медовый» месяц они провели на Байконуре. У них был свой «угол» - крошечная отдельная комната в сборно-щитовом домике. Жена работала экономистом в плановом отделе, вела нехитрое домашнее хозяйство, занималась воспитанием двоих сыновей. А муж руководил строительством объектов связи и энергетики.

Юрий Григорьевич в 1955-56 гг. - главный инженер войсковой части УНР № 83430 и исполняющий обязанности командира части.

К 1969 году связисты и электрики под руководством Ю.Г. Каневского выполнили значительные объемы работ, проложили и смонтировали многие сотни кабелей связи и энергетики, построили сотни километров линий связи и электропередач, мощные радиосооружения не только на космодроме, но и на других объектах оборонного назначения. Было смонтировано, налажено и сдано в эксплуатацию оборудование связи на всех объектах космодрома.

Самоотверженный труд многотысячного коллектива ученых, конструкторов, инженерно-технического состава, ракетчиков, строителей, в котором есть немалая частица труда строительно-монтажных организаций связи и энергетики, увенчался запуском первых в мире баллистической ракеты, ИСЗ и советского человека в космос.

За трудовую деятельность на космодроме Байконур Ю.Г. Каневский награжден орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть». Ему присвоено звание «Почетный строитель Байконура» и «Почетный радист».

После Байконура была служба в Министерстве обороны.

Сыновья и Сергей Юрьевич и Андрей Юрьевич по праву гордятся своим отцом и в жизни стараются во многом ему подражать.