Канин Николай Яковлевич
Канин
Ст.лейтенант / Лётчик истребитель

История солдата

Хочу рассказать о моём дяде,старшем брате моего папы,Канине Николае Яковлевиче,лётчике истребителе-герое,рассказы о котором я слышала с детства от своих родителей и теперь передаю их своим детям.

Канин Николай Яковлевич лётчик истребитель,ст.лейтенант,71 боевой вылет.Родился в г.Подольске.В Красной Армии с 1938 г.В 1939 г.окончил Борисоглебскую ВШЛ им Чкалова.Начал войну 22 июня 1941 г.в составе 91 ИАП.В июле 1941 г.был ранен в голову,спину и шею,в тяжелом состоянии,не оставляя самолёт,перетянул через линию фронта и благополучно сел,к этому времени имел уже 55 боевых вылетов,уничтожил множество самолётов и зенитных установок противника.За проявленное мужество и отвагу награждён Орденом"Красного Знамени".После госпиталя продолжил службу в 20 ИАП 215 САД Западного фронта.Принимая участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции 13 мая 1942 года героически погиб при крушении самолёта.

Его инициалы указаны на Монументе Боевой Славы Героям Погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.в г.Подольске около ДК ЗиО.

Воинская специальность Лётчик истребитель
Место рождения Подольск