Канищев Кузьма Романович
Канищев
Кузьма
Романович
младший сержант / артиллерист

История солдата

Канищев Кузьма Романович родился 26 августа 1926г. в селе Новосолдатка Репьевского района Воронежской области. В январе 1945 года Репьевским РВК был призван на фронт. С 10 января 1945г по 9 мая 1945г проходил службу в 426 отдельном Краснознаменном зенитно-артиллерийском дивизионе. Участвовал в освобождении Польши, дошел до Берлина. Награжден медалями "За взятие Варшавы", "За победу над фашистской Германией". В 1985 году к сороковой годовщине Великой Победы награжден "Орденом Отечественной Войны 2 степени". Но на этом служба Кузьмы Романовича не закончилась. Продолжалась война с Японией и он в составе дивизиона был направлен на защиту Дальневосточных рубежей. До 1950 года проходил службу на территории Таджикистана. Оттуда был демобилизован. Прибыл на малую родину. Женился на молодой учительнице Мельниковой Екатерине Васильевне. В дальнейшем молодая семья переехала жить на малую родину Екатерины Васильевны  село Фабрицкое. Кузьма Романович некоторое время работал завхозом в Усть Муравлянской школе. Затем до пенсии и несколько лет на пенсии работал в колхозе уходчиком на МТФ в Фабрицком. 22 октября 2002г Кузьма Романович умер. Похоронен на сельском кладбище в с Фабрицкое

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Новосолдатка Репьевского р-на Воронежской обл.