Максим
Анисимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Канищев Максим Анисимович, уроженец ст. Новоалексеевская Курганинского района Краснодарского края, мобилизован в ряды красноармейцев 22 августа 1941 г. Курганинским РВК, участвовал в боях на территории Украины, Европы (Варшава, Будапешт), в Праге встречал "День Победы", прошел всю войну, неоднократно был ранен, награжден медалью "За боевые заслуги", медалью "За отвагу".
Боевой путь
Путь прошел Курганинск (Кранодарский край)- Богуслав (УССР)-Подлипное- р-н с. Земляное- Перелески- Пятницкое- Мелихово- Старый Крым- Мьеркуря Ниражулуй- Лесеница- Равне-Литава-Жаровница-Злате-Моравце- Топольчаны-Бойна-Врбове-Баснаровци-Ратишковице-Нацседловице-Простеев-Бенешов-Прага
После войны
Вернулся домой Максим осенью 1946г. у него и его супруги в 1946 г.родилась дочь Любовь (вторая дочь, о первой будет краткий рассказ ниже), а в 1951 г. родился сын Виктор, так же было и трое старших детей Николай Петр и Любовь (умерла в 14 лет, когда немецкией войска пришли в станицу, в дом к супруги определили военного врача, в один из дней Любочка зашла в дом сзади подошел тот самый врач, ему приглянулась белая густая коса на голове у девочки, он просто хотел погладить ее волосы, но наученный народ страхом того времени, не поняла его намерений, сильнейший испуг привел к смерти Любы). Максим устроился на работу в колхоз, однако старые раны дали о себе знать, иммунитет за фронтовые годы из за ранений, погодных условий, невозможности обеспечивать себя необходимыми бытовыми условиями подорвали здоровье. Он вернулся с фронта в возрасте 46 лет, однако выглядел внешне стариком в глубокой старости. Его не стало весной 1953 г. Супруга сохранила свою любовь и верность к Максиму до конца своей жизни. В сегодняшнем времени мы стараемся чаще напоминать своим детям о таких членах нашей семьи, нам есть чем гордится и пока помним их мы подвиг моего дедушки как и подвиг миллиона советских солдат не умрет.