Канищев Виктор Яковлевич
Канищев
Виктор

История солдата

Пехоте было приказано форсировать Днепр у Буркина. После того, как танки переправились, пехотинцы на понтонах, плотах и лодках поплыли на противоположный берег. Но не удалось им быть незамеченными. Звено немецких самолётов снижалось до предела, летчик поливали пулеметным огнем незащищённых наших солдат. Потом на наших смельчаков ринулась фашистская пехота и её встретили дружным огнем. Враг отступился, но перегруппировавшись повел новое наступление.

От батальона осталось несколько десятков человек, были убиты офицеры и тогда командование взял на себя Виктор Канищев. Но он был сражён пулей в голову. Многие отстреливались из фашистских автоматов, взятых у мертвых фашистов, но не отступали ни на шаг. Не удалось противнику сбросить защитников в воду. Переправились потом и другие наши солдаты смяв передовые позиции врага, расширив тем самым свой плацдарм.

Слава Нашим Героям!!!

Место рождения Россия, Новосибирская обл., Здвинский р-он