Канников Николай Сергеевич
Канников

Работал на фабрике «Серп и Молот», имел семью – жену и четверых детей.

Призван в армию в марте 1942 г.

Из документов на портале «Память народа» нашли такую информацию:

В именном списке военно–пересыльного пункта 50 усп от 17 марта 1942 г. направлен в 360 зсп.

4 июня 1942 г. был направлен из госпиталя ГЛР 31 в 206 запасной полк.По воспоминаниям бабушки, его жены Канниковой Анны Михайловны она навещала его в госпитале, расположенном в г. Загорск (ныне г. Сергиев Посад)

20 июня 1942 г. был направлен из 206 зсп в ПодАртРМ 9.

В списке безвозвратных потерь по 1311сп 173 сд числится убитым 17 марта 1944 г. и похороненным в братской могиле рядом с д. Маклаки Лиозненского района Витебской области, БССР.

Извещения о смерти 17 марта 1944 г. не приходило.

Апо какой-то причинегораздо раньше -  05 июля 1942 г. пришло извещение о смерти в бою 11 марта 1942 г. (??? – что противоречит предыдущей информации) и захоронении в братской могиле около д. Заватовка Сухинического района Смоленской области.

Память о Канникове Н.С. увековечена в Московской областной Книге памяти погибших, умерших и пропавших без вести воинов, посвященной 55-летию победы Советского народа в Великой Отечественной Войне1941-1945 годов.

По информации из этой книги мой дед:

Красноармеец 69 сп 97 сд.1897 г.рождения призван Пушкинским РВК. Погиб в бою 10 марта 1942 г. и похоронен д. Заветовка Думиничского р-на Калужской обл. (??? – что также  противоречит информации,  указанной в извещении о смерти и информации, полученной с портала «Память народа»)
В г. Пушкино Московской области у бывшей фабрики "Серп и Молот" находится  Памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны работникам этой фабрики, среди имен которых есть и имя моего деда Канникова Николая Сергеевича.

А также его имя увековечено на Памятнике в центре г. Пушкино, где горит Вечный огонь и где ежегодно проходят торжества, посвященные Дню Победы

К сожалению, мы, внук и две внучки Канникова Николая Сергеевича (это мой старший брат, старшая сестра и я) не имели такой радости – общения с дедом. Его жена Канникова Анна Михайловна прожила долгую жизнь, скончалась в возрасте 89 лет. Мы жили в одном доме, постоянно общались с бабушкой. Знаем о своем деде по ее рассказам. И по рассказам его дочери, нашей мамы, которая его очень любила. Все время вспоминала, какой он был порядочный, добрый, работящий. Он был столяр, до сих пор я храню сделанную его руками деревянную шкатулку, толкушку для картошки и другие вещи..
На протяжении многих лет каждый год 9 мая в День Победы мы возлагаем цветы к Памятникам и принимаем участие в шествии Бессмертный полк в г. Пушкино Московской области.

Надеюсь, что наши дети и внуки будут продолжать эту святую традицию!!!!!!!

Место рождения г. Москва, ул. Тверская, 10