Каноев Михоил Николаевич
Каноев
Михоил

История солдата

Мой дед Каноев Михаил Николаевич 1927г.р. родился и вырос в Ленинградской области в Подпорожском районе в п. Гришино.

В первые годы войны он работал в колхозе, помогал на полях, на ферме, на благо Родины. Он несколько раз пытался убежать на фронт, но его возращали обратно. Летом  1944 г. , ушел добровольцем на фронт ( обманув Военком, что ему восемнадцать).Призвался он Волховстроевский фронт Подпорожского рацона. Затем их соединили со 2 Белорусским фронтом. Был простым рядовым пехотинцем в армии II Белорусского фронта.

Дед Миша освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, форсировал Одер. Весной 1945 вышли на Эльбу, принимал  участвовал в операции по взятию Берлина. Во время зачистки улиц Берлина  подорвался на мине.  Получив два осколочных ранения, но остался жив. Во время операции  один осколок ( из ноги) был удален, а другой который находился под сердцем, удалять было нельзя. Он так и прожил с этим осколком всю жизнь.

В восемнадцателетнем  возрасте в 1945 г., он вернулся домой инвалидом на костылях, контуженый, плохо слышал и говорил.

Он был награжден медалью " За Отвагу", " За Мужество", "За Победу" и другими знаменательными медалями.

Он был очень мужественным, сильным, храбрым. Очень жаль, что мой прадедушка не дожил до наших дней. Рассказы о нем и о той страшной войне дошли и до меня, благодаря воспоминаниям родных и близких.

Вся моя семья каждый год 9 мая принимаем участие в шествии « Бессмертный полк» и возлагаем цветы к памятнику воинам погибшим во время ВОВ, чтобы вспомнить прадеда и всех тех кто сражался за нашу РОДИНУ, отдать им дань уважения.

Этот праздник очень важен для нашей семьи. Мы чтим  память о всех тех солдатах которые дали нам будущее, подарили Жизнь. Война не обошла стороной никого, она затронула каждую семью. Мне про нее рассказывал мой дед, мои родители, а я буду рассказывать про нее своим детям.

Нельзя забывать о ВОЙНЕ, если мы помним о ней, то тогда не повториться та страшная беда, которая пришла к нам, на нашу землю в 1941-1945г.
СПАСИБО ДЕДУ И ВСЕМ КТО СРАЖАЛСЯ ЗА НАШУ РОДИНУ.

Место рождения Ленинградская область деревня Гришина

Боевое подразделение ll Белорусский фронт, рядовой пехотинец
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, форсировал Одер, принимал участие в битве за Берлин

"За отвагу", "За Мужество", "За Победу", Орден "Отечественная Война l ст