Канович Рахиль Григорьевна
Канович
Рахиль
Григорьевна
майор медицинской службы

История солдата

Моя бабушка, Канович Рахиль Григорьевна, родилась в 1903 г. в г. Копысь Могилевской губернии. В 1925 г. закончила Ленинградский Медицинский институт и работала врачом (впоследствии по специализации фтизиатром-рентгенологом). С первых дней войны из Ленинграда была призвана на Карельский фронт в армейский эвако-госпиталь №1489, где служила до сентября 1943 г. начальником рентген-кабинета. Их фронтовой санитарный поезд, перевозивший раненых с фронта в ближний тыл, постоянно обстреливался с воздуха. Начальнику поезда в феврале 1942 г. удалось получить зенитное орудие и установить на крыше поезда. Из этого орудия и удалось подбить немецкий самолет. Это был первый случай, когда небоевая единица сбила вражеский самолет. За этот бой их сан. поезд был награжден орденом Красной звезды.

Рахиль Григорьевна после войны работала в Ленинграде фтизиатром-рентгенологом. В 1961 г., после выхода на пенсию, переехала в Дубну, где и прожила до 27.12.1988 г. На фотографии 1977 г. она с младшей сестрой. Такой её знали в Дубне, и до сих пор многие вспоминают с большим уважением и теплотой.

Награды

Награды Р.Г. Канович: За победу над Германией, За оборону Ленинграда, орден Трудового красного знамени, орден Отечественной войны II степени.