Каншаов Рашит Мусаевич
Каншаов
Рашит
Мусаевич

История солдата

Каншаов Рашит Мусаевич – родился в 1924 году на хуторе Каплановском Краснодарского края. В 1941 году, когда враг напал на нашу Родину, в возрасте 18 лет он написал заявление о добровольном желании уйти на фронт. В это время в Орджоникидзевском крае (сейчас Ставропольский край) формировался Особый добровольческий полк, куда был зачислен юный Рашит Мусаевич.

В августе 1942 года его дивизию перебросили на Сталинградский фронт. В составе 8-ого Гвардейского стрелового полка он участвовал в боевой операции по захвату плацдарма на западном берег Дона. На протяжении долгого времени полки дивизии вели ожесточенные бои за владение правым берегом Дона, чтобы не допустить фашистских захватчиков на левый берег.

В ночь на 19 сентября 1942 года при форсировании Дона Каншаов Р.М. был ранен в обе ноги и отправлен в госпиталь в глубокий тыл в г. Канск Красноярского края. Его признали инвалидом и отправили на Ставрополье. Рашит Мусаевич был награжден многочисленными наградами, в том числе Орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги».

Место рождения Капланский хутор Краснодарского края

Боевое подразделение 8-ой Гвардецский стрелковый полк
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Военный госпиталь в г. Канск, Красноярский край

Орден Отечественой войны I степени, медаль "За боевые заслуги"

После войны

После лечения в госпитале в 1943 году прадедушка Каншаов Рашит Мусаевич вернулся в Благодарненский район и работал инструктором в Благодарненском райком партии, далее секретарём парткома колхоза им. Кирова. С января 1960 года занимал должность председателя колхоза им. Кирова. Умер в 1985 году.

Нелли
Каншаова Нелли Ренатовна