Кантимиров Галляметдин Гилязович
Кантимиров
Галляметдин
Гилязович
Красноармеец / Связист

Родился в 1900 году в Федоровском районе деревне Денискино. Призван на войну 17.01.1942 г.

17.05.44 красноармейцу Кантемирову было приказано проверить кабельную сеть питающую препятствия. Когда тов. Кантемиров направился по кабелю, противник, заметив его, открыл пулеметный огонь, который не давал возможности двигаться дальше. Тов. Кантемиров продолжал ползти вперед и устранил все повреждения кабеля. 21.05.44 г. от арт. огня была выведена из строя сетка. Требовалось срочно заменить ее, т. к. со стороны противника предполагалось действие разведок. В числе других бойцов красноармеец Кантемиров вызвался устранить повреждения. Ночь выдалась лунная. Немецкий пулеметчик различая бойцов, работающих перед траншеей, вел по ним непрерывный огонь. Тов. Кантемиров, применяясь к местности, продолжал замену сетки до полного ее восстановления.

Награжден медалью "За боевые заслуги" 10.07.1944 г.

8.02.1945 г. в районе Фрауенбург взвод развертывал электропрепятствия. Только что освобожденный от немцев город находился под непрерывным артилерийским обстрелом. В отдельных частях города находились еще разрозненные группы противника. В обстановке еще не утихшего боя красноармейцу Кантемирову с группой бойцов было приказано подать кабель, питающий электропрепятствия. Тов. Кантемиров, выполняя задание, попал под сильный огонь противника, однако, он продолжал работу. Прокладывая кабель красноармеец Кантемиров приблизился к дому, с чердака которого был обстрелян автоматным огнем немцев. Кантемиров метнул гранату на чердак и приказал остальным бойцам дать автоматную очередь. Когда в результате перестрелки противник был уничтожен, группа бойцов во главе с красноармейцем Кантемировым успешно закончила работу подсоединив к препятствиям питающий кабель.

За отличное выполнение боевого задания и проявление при этом отвагу и мужество красноармеец Кантемиров достоин награждения медалью " За отвагу" 7.03.1945 г. Дошел до Берлина.

После окончания войны трудился в колхозе. Воспитал пятерых детей, младшая из которых моя мама. Умер в 1980 году.

Воинская специальность Связист
Место рождения Федоровский район деревня Денискино