Кантор Борис Абрамович
Кантор
Борис
Абрамович
Майор / Интендант

Кантор Борис Абрамович родился 28 апреля 1901 года в г. Браславе Ковенской губернии.

В 1919 году вступил в ряды Красной Армии, потрясенный гибелью старшего брата Ильи, зверски убитого белогвардейцами. Служил в Красной Армии до 1925 года.

По окончании Гражданской войны участвовал в восстановлении народного хозяйства в Оренбурге, Средней Азии, Курске.

Во второй половине тридцатых годов переехал в г. Коломну по просьбе родителей жены, Марии Петровны.

23 июня 1941 года добровольцем ушёл на фронт; призывался Коломенским военным комиссариатом Московской области.

Службу начал в должности Начальника снабжения Фронтового эвакуационного пункта (ФЭП) № 1 Третьего Белорусского фронта в самые трудные дни развёртывания госпитальной базы в г. Смоленске и Ярцево.

Чрезмерная загрузка госпиталей, отсутствие самой элементарной инфраструктуры (свет, вода, канализация и т.д.) требовали от службы снабжения исключительной инициативы, находчивости, умения преодолеть сложившуюся ситуацию и обеспечить бесперебойное снабжение госпиталей.

В состав ФЭП № 1 входило около 60 госпиталей и 20-25 санитарных поездов, размещавшихся на территории городов Гусино, Смоленск, Ярцево и Гжатск.

За боевые заслуги Кантор Борис Абрамович был награждён Орденом Красной Звезды и медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”.

Свою военную службу Кантор Борис Абрамович закончил в 1945 году в г. Кенигсберге.

По окончании службы вернулся в г. Коломну, где проработал директором Коломенского мясокомбината до выхода на пенсию.

Кантор Борис Абрамович умер 26 июня 1976 года, похоронен в г. Коломна Московской области.

Воинская специальность Интендант
Место рождения г. Браслав, Ковенская губерния

Боевое подразделение ФЭП №1 - Западный Фронт, затем - 3 Белорусский Фронт
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Смоленское сражение, Московская битва, Ржевско-Вяземская операция, Курская битва, Витебско-Оршанская операция, Восточно-Прусская операция, Кенигсбергская операц...