КАНТОР ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ
КАНТОР
ВЛАДИМИР
ЛЕОНТЬЕВИЧ
рядовой (красноармеец)

История солдата

Тетя Люба рано похоронила мужа и переехала в Сталино, поближе к брату. Я хорошо помню тетю Любу, когда она, сидя за столом, перебирала из коробки какие-то фотографии, бумаги, читала, плакала. Если мы, дети, случайно забегали в комнату, она быстро все прятала и не отвечала на вопросы. Однажды, наверное, предчувствуя свою кончину, тетя Люба показала мне содержимое заветной коробки, дала подержать в руках, ПОЧИТАТЬ старые, пожелтевшие письма и посмотреть фотографии. Запомнились две фотографии. Одна - маленькая, паспортная и вторая обычного формата - с фронта. На фото рядом с однополчанином был изображен нескладный худющий юноша с винтовкой, еще почти мальчик, в не по росту большой и длинной шинели рядового. Я не могла себе представить, что пройдет не один десяток лет, и я смогу узнать имя этого однополчанина, и то, как он пытался спасти жизнь Володи! Удивительно, как запомнилось мне то, что было написано в письме! Сразу и навсегда. Из письма однополчанина матери (за 1942 - 1943 год) следует, что во время боя Володе оторвало ногу. Он только сказал : "Что же ты, фашист проклятый, со мной сделал !" Однополчанин потащил его под обстрелом в санчасть. Когда их накрыл взрыв, однополчанин закрыл Володю своим телом (письмо он писал из госпиталя), был тяжело ранен, а Володю осколками убило. Это то, что я запомнила из писем... И я представляла себе, как горевала тетя Люба все эти годы и дни, получая пенсию за погибшего на фронте сына... Потом тетя Люба умерла. Однажды, зайдя в комнату я увидела, как семейные варвары рвали на клочки содержимое заветной коробки!!! Мол, человека нет и никому это больше не нужно.......... Б-г - судья!...... С годами забылось имя Володи и отчество, я помнила лишь фамилию и то, что тетя Люба кого-то называла "Левушка". Думала, что сына... Начав заниматься военным поиском родни, решила установить судьбу и тети Любиного сына. Для себя. И еще, с той самой паспортной фотографии (которую я втихаря вытащила из мусорного ведра ) на меня смотрели глаза погибшего бойца... Начала я с выяснения места эвакуации тети Любы.. На основании полученного ответа РОССИЙСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА, установлено что тетя Люба была эвакуирована на станцию Чу в Казахстане. Перебрав на ОБД Мемориал* всех Канторов и сверив адреса родных, на 15-й стр. нашла искомое! КАНТОР ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ, 1925 призван Первомайский РВК, УССР, Сталинская обл. в/ч 82746-В убит 9.1.1944 (ИЗ письма сослуживца) : Село Грузское Кировоградского р-на Кировоградской обл. ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д.174 КАНТОР ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ, 1925 урожд. г. Пирилуки Черниговской обл. Призван __.__.1943 Чуйский РВК, Казахская ССР, Джамбулская обл., Чуйский р-н Направлен во Фрунзенское пехотное училище, данное училище не окончил и был направлен в 67 мото. мех. Бр. , рота управления, где находился до января 1944 г., п/п 82746-"В" солдат убит 09.01.1944 ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 120, л Мать- Кантор Любовь Григорьевна, инвалид 2 групп На 1 января 1944 г. 67 МЕХБР 8 МЕХК (МК) в составе 2-го Украинского фронта. Со школьной скамьи - на фронт. "Семье Кантору Леонтию Моисеевичу. Ставлю Вас в известность, что сегодня, 17 января 1944 года, красноармеец нашей части т. Жданов принес мне документы, изъятые у красноармейца, убитого в селе Грузское Кировоградского р-на Кировоградской области. В числе документов: красноармейская книжка Кантора Владимира Леонтьевича, по национальности еврей, 1925 года рождения, призван Чуйским РВК. Красноармейская книжка выдана 67-й мотомех бригады роты управления. Комсомольский билет № 12718056 переданы в Политуправление нашей части. Несколько справок об учебе и разных фотокарточек его родных и знакомых. В том числе и родителей. Одно письмо, адресованное на родину, на имя папы. Все это кроме Красноармейской книжки и комсомольского билета Вам высылаем. Командир части лейтенант Колосков. пп 82746-В, 17.01.1944г." Письмо от Совенок Сергея Ивановича , однополчанина и товарища (п/п 36930-И) от 30.01.1944. "Здравствуйте, мать Володи. Настоящее письмо от одного из товарищей Вашего сына Владимира Кантора Савенок Сергея Ивановича . В настоящем письме хочу вам сообщить о том, что Ваш сын Владимир участвовал в боях за город Кировоград, в этом бою он погиб; было прямое попадание в ногу, и оторвало ему ногу, и потом он скончался, только он успел сказать " Что ты проклятый Гитлер мне наделал". Погиб он 09.01.1944 года. Вот все. До свидания. Ваше письмо получили и читали 30.01.1944 года, на которое и Вам сообщаем. Товарищ Володи С.И. Совенок , 30.01.1944 года". РАЗЫСКИВАЕТСЯ СОВЕНОК СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, 67 МЕХБР 8 МЕХК (МК), п/п 36930-И Имени Володи в с. Грузском на памятнике нет. До войны на Украине внести не успели.

Место рождения г. Пирилуки Черниговской обл.

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Фрунзенское пехотное училище (не окончил), 67 мото. мех. Бр., Рота управления, где находился до января 1944 г., п/п 82746-
Завершение боевого пути Погиб
Принимал участие Освобождение Кировоградской обл

Призван __.__.1943 Чуйский РВК, Казахская ССР, Джамбулская обл., Чуйский р-н Направлен во Фрунзенское пехотное училище, данное училище не окончил и был направлен в 67 мото. мех. Бр. , рота управления, где находился до января 1944 г., п/п 82746-"В", солдат

Семье Кантор Леонтия Моисеевича

"Семье Кантору Леонтию Моисеевичу.

Комсомольский билет № 12718056 переданы в Политуправление нашей части.

Несколько справок об учебе и разных фотокарточек его родных и знакомых. В том числе и родителей.

Одно письмо, адресованное на родину, на имя папы.

Все это кроме Красноармейской книжки и комсомольского билета Вам высылаем.

Командир части лейтенант Колосков. пп 82746-В, 17.01.1944г."

Семье Кантор Леонтия Моисеевича (оборотная)

От командира части лейтенанта Колоскова

"Здравствуйте, мать Володи.

Вот все. До свидания.

Ваше письмо получили и читали 30.01.1944 года, на которое и Вам сообщаем.

Товарищ Володи С.И. Совенок , 30.01.1944 года".

После войны

Нежно внести имя на мемориальную плиту памятника в с. Грузское Кировоградского р-на Кировоградской обл. Вечная память !