Кантур Иван Трофимович
Кантур
Трофимович
старшина / связист

История солдата

Мой свекр, Кантур Иван Трофимович родился 23 декабря 1918 г..  Украинская ССР, Черниговская область, д. Хорошее Озеро. После окончании 7 класса,   Иван Трофимович поступил в Нежинский библиотечный техникум,  После окончания техникума сразу продлил учебу в Нежинском педагогическом институте. Но учебу прервала Великая Отечественная война. С 1939 г. по 1945 г. состоял в действующей Красной Армии. Для него ВОВ началась в г. Луцк недалеко от границы. Служил связистым, безупречно знал азбуку Морзе. Мог расшифровывать и зашифровывать не только свои, но и вражеские донесения. В своих послевоенных рассказах Иван Трофимович считал трагедией, не только для себя, но и для всей Красной Армии - это отступление. В 1941 г. продвигаясь Полесскими лесами на Восток,  его часть удачно вышла из окружения и влилась в действующую Красную Армию под Воронежем. Потом Сталинград, освобождении Украины, и ее столицы города Киев. Имел ранения,  лечился,  после госпиталя  был также направлен в свою часть. После окончания войны возобновил  учебу в Нежинском педагогическом институте, который окончил в 1950 г. Далее жил и работал в деревне Горбово Куликовского района Черниговской области. Потом был переведен директором школы в деревню Вересочь, Черниговской области, преподавал русский язык и литературу. В 1963 году был награжден медалью "Отличник народного образования". Около 10 лет работал главой сельского совета в д. Вересочь. Иван Трофимович прожил до 82 лет и умер в 2002 г,  там же и похоронен в д.Вересочь. Мой свекр прожил нелегкую жизнь, познал и увидел всю горесть и страдания нашей страны  в ВОВ. Но он смог реализовать себя дальше, получить высшее образование. Женился, имеет троих детей, его младший сын Кантур Александр Иванович мой муж. В нашей семье отношение к ВОВ очень святое, и мы рассказываем своим детям все то, что пережили наши родные, чтоб память всегда  передавалась из поколения в поколение.

Воинская специальность связист
Место рождения дер. Хорошее Озеро, Борзнянский район, Черниговская область, Украина