Кануков Михаил Александрович
Кануков
Гвардии интендант 3-го ранга / Начальник полевой кассы Госбанка СССР №1776 при 3ГСМК

Со слов моего деда я знаю о его жизни не много. О войне он рассказывать не любил.

Родился 17 ноября 1906 года (4 ноября по старому стилю) в Северо-Осетинской АССР, Орджоникидзевском районе в селе Фиагдон, расположенном на берегу горной реки Терек.

В детстве бегал на речку ловить рыбу руками. Был любимый конь - Васька. Сохранилась фотография его отца в бурке, папахе и с кинжалом.

В Москве новый этап. Учеба в Московском институте стали и сплавов, создание семьи. Далее начало семейной жизни. Жена - Канукова (Макова) Фаина Алексеевна 1908 года рождения. В 1932 году рождение дочери Черняева (Канукова) Жермена Михайловна.

Потом война. Призван Фрунзенским ГВК Киргизской ССР г.Фрунзе (ныне Манас, Кыргызстан) в 1941 году и, после непродолжительной подготовки и формирования, - Сталинград.

Служил в 3 Гвардейском Сталинградском механизированном корпусе 62 Армии Начальником полевой кассы Госбанка СССР №1776 при 3ГСМК и вместе с однополчанами прошел весь боевой путь этой части до Победы.

После Победы над фашистской Германией был переброшен через всю страну на Восток, где принял участие в борьбе с милитаристской Японией и закончил войну где-то в Монголии, в августе 1945 года.

Вернувшись, работал в Министерстве внешней торговли СССР. Принимал активное участие в работе Совета ветеранов 3ГСМК, где до конца жизни занимался ветеранскими финансовыми делами. Ежегодно принимал участие во встречах однополчан. Ездил в Сталинград (Волгоград), Золотоношу, другие города, где в военное время проходил боевой путь его части.

О войне рассказывать не любил. Разве что помню, как он рассказывал о пленении в 1943 году фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. В то время он находился недалеко от универмага, места пленения. Сам я ездил и побывал на этом месте в Волгограде в 2017 году, где сейчас в подвальном помещении универмага организован музей.

Сохранились его письма с фронта дочери, моей матери. В них он придумывал и писал разные сказки для неё, но только не о войне.

Награжден Орденом Великой отечественной войны 2 степени, другими орденами и медалями СССР, в том числе за взятие и освобождение городов Европы и Победу над фашистской Германией и милитаристской Японией.

В городе-герое Волгограде в одной из школ есть музей 3ГСМК, в создании и финансировании которого он принимал непосредственное участие.

Буду рад, если кто-то из потомков ветеранов 3ГСМК и просто тех, кто его знал (к сожалению, уже не лично, а из рассказов своих дедов и прадедов), прочитав эту историю и зная моего дедушку, Канукова Михаила Александровича, дополнит мою историю новыми, неизвестными мне событиями

Родился 17 ноября 1906 года (4 ноября по старому стилю) в Северо-Осетинской АССР, Орджоникидзевском районе в селе Фиагдон, расположенном на берегу горной реки Терек.

В детстве бегал туда мальчишкой ловить руками рыбу. Был любимый конь Васька. Видел на фотографии его отца в бурке и с кинжалом. Помню, что его отца (или деда) звали Гузука. Вот из детства вроде бы и всё. Потом революция, революционные характеристики, переезд в Москву.

Воинская специальность Начальник полевой кассы Госбанка СССР №1776 при 3ГСМК
Место рождения Северо-Осетинская АССР, Орджоникидзевский район, село Фиагдон