Канунников Виктор Иванович
Канунников
Сержант / Связист
Воинская специальность Связист
Место рождения с. Старая Тойда, Анненский район, Воронежская область

Боевое подразделение 71 стрелковая дивизия

Участвовал в боях с июля 1944 года по 9 мая 1945 года сержантом связистом в составе 71 стрелковой дивизии на 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах:

июль - август 1944 года - участвовал в боях за овладение городом Сандомир;

январь 1945 года - в штурме за овладение городом и крепостью Варшава;

январь - февраль 1945 года - участвовал в боях за овладение городом и крепостью Торунь (Торн), городом Хойнице (Кониц), за Восточную Померанию;

февраль - март 1945 года - участвовал в боях за овладение городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент), за овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг);

апрель 1945 года - участвовал в боях при форсировании рек Восточный и Западный Одер, прорыве сильно укреплённой обороны немцев на западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин, за овладение городами Пренцлау, Ангермюнде - важными опорными пунктами обороны немцев в Западной Померании; за овладение городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен и вступление на территорию провинции Мекленбург;

апрель - май 1945 года - участвовал в боях за овладение городами Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и соединении на линии Висмар - Виттенберге с союзными нам английскими войсками.

Медаль "За боевые заслуги"

Награждён приказом 71-й Стрелковой Торунской дивизии от 29 мая 1945 года № 040/Н. Наградной лист: В период наступательных боёв 1945 года тов. Канунников В.И. выполнял обязанности радиста на радиостанции РСБ-Ф. За этот период тов. Канунников В.И. показал себя находчивым, выносливым и инициативным радистом. Особенно отличился тов. Канунников В.И. в боях после форсирования реки Одер, когда связь с действующими частями и корпусом была больше всего по радио. Тов. Канунников В.И. целыми сутками без сна и отдыха дежурил на радиостанции, при больших помехах в эфире и плохой слышимости, он без одного искажения принимает и передаёт шифровки в штаб 47 Стрелкового корпуса. За выдержку, находчивость и отличное умение работать на боевой радиостанции сержант Канунников В.И. достоин правительственной награды - медалью "За боевые заслуги". Командир 126 отдельного батальона связи капитан Моржухин 7 мая 1945 года

Старший лейтенант Канунников Виктор Иванович, секретарь партийной организации 23-й школы связи 6-го учебного отряда ВМФ, награждён медалью "За боевые заслуги" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05 ноября 1954 года (за выслугу лет). Награда вручена без номера. Удостоверение А № 508931.

Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Награждён Президиумом Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года.