Канунникова Екатерина Ивановна
Канунникова
Екатерина
Ивановна
рядовой / санитар, 174 гвардейский стрелковый полк

История солдата

Канунникова Екатерина Ивановна  27.11.1923г,  воевала санитаром на передовой в 174 гвардейском стрелковом полку.  День Победы 1945 встречала в Берлине, демобилизована в сентябре 1945.

Награды:

-  Орден Отечественной войны 2-степени

-  Медаль "За победу над Германией в ВОв 1941-1945гг "

-  Медаль "За освобождение Варшавы"

-  Медаль "За взятие Берлина"

Воинская специальность санитар, 174 гвардейский стрелковый полк
Место рождения Росссия, Иркутская область, Тулун

Боевое подразделение 1941г спецподразделение под Улан - Уде, 1942г 174 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути 1945 Берлин

моя бабушка Екатерина Ивановна  прошла всю войну.  Почти ни когда не рассакзывала нам о войне, всегда говорила это страшноая штука.   Это выдержка из её рассказа Владимиру Харламову, автору многих публикаций и очерков историко-краедческий исследований  здравоохранения Приангарья.    "...да, весной уже вошли мы в Берлин, был он в развалинах и руинах. Мы все хотели посмотреть на логово фашистов - Рейстаг, своими глазами убедиться, что он повержен, что наш , советский флаг развевается над куполом.  ......и плакали, и радовались, и гордились собой, своей страной ....Победа..... Победа!!!!!!"

Воспоминания

"Господь меня сохранял, а было страшно... да мне и сейчас страшно, смерть ходила по пятам ....но был приказ и я его выполняла. Ненависть к фашистам за наших погибших ребят была не проходящей. Мысли были одни - спастись, выжить и победить.....однажды,попали под обстрел авиации, меня с подружкой Машей Саитовой засыпало землёй. Мы были с ней с детства подружками, вместе войну начали на высотке, вместе на передовую ходили, Тулунские мы. Так вот очнулась в земле лежу, ни рук, ни ног не чувствую. всё Катеринка для тебя война кончилась...но меня откопали...и долгое молчание.... а вот Маша так и осталась.. не нашли. Столько горя повидали..столько дорог прошли, а не судьба ей домой вернуться, даже могилки нет, куда цветы положить..... и опять долгое молчание.. А потом Польша с её адскими концлагерями смерти. .... и всё ... молчание.... всё больше не могу рассказывать устала... а потом Берлин...радость Победы

Орден Отечественной войны 2- степени

Орден Отечественной войны 2- степени;   медаль "За победу над Германией в ВОв  1941-1945гг";  Медаль за освобождение Варшавы" ; Медаль "За взятие  Берлина"

Орден Отечественной войны 2- степени; медаль "За победу над Германией в ВОв 1941-1945гг"; Медаль за освобождение Варшавы" ; Медаль "За взятие Берлина"

После войны

с войны бабушка пришла седая, но седена у неё такая мягкая была и глаза .. глаза  такие добрые, но печальные. дожила Екатерина Ивановна до правнучек.  После войны бабушка до самой пенсии работала в больнице санитаркой, у неё осталось три дочки и у каждой по двое ребятишек. Очень светлый, добрый и весёлый человек была бабушка.

Канунников Александр Степанович

ветеран Великой Отечественной войны, прошёл всю войну 1941-1945 дошёл до Берлина