Канунов Константин Николаевич
Канунов
Константин
Капитан

История солдата

Мой дедушка, Канунов Константин Николаевич, родился в 28 октября  1922 году в городе Калаче на Дону Волгоградской области в семье военнослужащего (прадед был подполковником ).  До 1932 г. вместе с семьей жили в г. Калаче. С 1932  г. по 1937 г. в г. Ишиме, а с 1937 г. по 1941 г. в г. Сталинграде.  Еще в школьные годы Костя упал с трамплина и сломал позвоночник, была  проведена уникальная операция по тем временам - в позвоночник был вставлен хрящик молодого бычка(со слов), дедушка экстерном закончил школу  и в 1939 г. поступил на физико-математический факультет Сталинградского пединститута и в 1940 г. окончил первый курс. В 1940 г.  его избрали первым секретарем Ворошиловского райкома ВЛКСМ г. Сталинграда и учебу он продолжил со второго курса на заочном факультете.

Дедушкин родной дядька -Ерофицкий Константин Михайлович, 1905 г. рождения, член ВКП(б) с 1922 г. Первый секретарь Азово — Черноморского крайкома ВЛКСМ, был арестован в декабре 1936 г. как «активный контрреволюционер — троцкист». 14 мая 1937 г. приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1956 г. (http://fanread.ru/book/9048017/?page=92)    - это  данные интернета, все верно, но расстрелян он был со своей женой (еврейкой по национальности), а детей - двух дочерей, семья дедушки удочерила и  увезла, воспитав их.

Дедушка, имея белый билет и такое «пятно»  по тем временам, дабы не навлечь на свою семью беду, ушел воевать по комсомольскому призыву.

В 1941 г. по партмобилизации был призван в ряды Советской Армии  и служил вначале замполитрука  роты 1285 стрелкового полка 60 стрелковой дивизии  (Западный фронт).  После ранения в 1942 г.  (госпиталь 1 месяц)  - замполитрук роты, курсант, командир взвода 18 запасной стрелковой бригады (г. Ижевск, Удмурдской АССР). Через полгода  - командир взвода 1011 стрелкового полка  292 стрелковой дивизии, 1 гвардейской армии (Сталинградский фронт). После второго ранения (госпиталь- 2 месяца) назначен заместителем командира роты, адъютант батальона 3-й запасной стрелковой бригады г. Акмолинск Казахской ССР. С марта 1943 г. по октябрь 1946 г. заместитель командира роты, адъютант батальона, спецдефектовщик, начальник ПФС и ОВС батальона 4-й фронтовой трофейной  бригады (Воронежский фронт, 1 Украинский фронт, Группа войск в Германии).Разминировал  г. Белгород, был  и.о. первого коменданта г. Белгорода, его подписи есть на документах в Краеведческом музее.

За годы войны, дедушка был трижды ранен, в звании- гвардии-лейтенант, награжден орденом Красной Звезды,  За Оборону Сталинграда, За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг..

С ноября 1946 г. по сентябрь 1947 г. -  второй, а потом первый секретарь Фрунзенского РК ВЛКСМ г. Саратова, работал  инструктором, а затем заведующим сектором комсомольских органов Саратовского Обкома КПСС, до Обкома работал первым секретарем Горкома ВЛКСМ.

В 1948 г., после восстановления документов о довоенной учебе продолжил учебу на заочном отделении Саратовского госуниверситета, в ноябре 1952 г. окончил механико-математический факультет  по специальности «механика» на кафедре гидромеханики.

В марте  1953 г., Саратовским Обкомом КПСС был рекомендован на работу секретаря парткома Саратовского института механизации сельского хозяйства. Работая секретарем парткома одновременно работал ассистентом, а затем старшим преподавателем на кафедре гидравлики.

В 1957 г. Министерством был переведен в Благовещенский сельхозинститут, где работал зав. кафедрой, деканом, заместителем директора института по научной  и учебной работе.  Одновременно читал курсы гидравлики и сопротивления материалов.

В 1961 г., в связи с открытием в г.Благовещенске общетехнического факультета Хабаровского политехнического института, обкомом КПСС был утвержден деканом этого факультета.

В 1967 г.  защитил диссертацию и утвержден в учебной степени кандидата географических наук, а в 1969 г.  утвержден в ученом звании доцента по кафедре гидравлики.

В 1967 г.  за учебную и научную работу в ВУЗе награжден медалью «За трудовую доблесть», в 1948 г.  за работу по воспитанию молодежи – орденом Трудового Красного Знамени.

В 1969 г. –зав. кафедрой гидравлики Хабаровского политехнического института.

С 1971 г.  по 1978 г.  – доцент Белгородского технологического института строительных материалов.

С 1978 г. по 1987 г. – зав. кафедрой очистки промышленных выбросов Белгородского технологического института строительных материалов им. И.А. Гришманова.

В 1987 г. – перенес инсульт, был частично парализован. Скончался 28 ноября 1995 г.  в возрасте 72 лет.

Место рождения Калач-на-Дону

Татьяна