Капцураж Григорий Семенович
Капцураж
Семенович
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед, самый обычный человек, закончил 4 класса, служил в армии, в 1925 г. приехал в г.Воронеж, где устроился рабочим на госшвейфабрику №1 женился на моей бабушке Залмановой Елизавете Соломоновне и у них родились мой папа Шурка и Вова. Жили в самом центре у Кольцовского сквера. Когда началась ВОВ, деда призвали на фронт с 22.08.1941г.  О его боевом пути известно не много, только из сохранившихся писем, в каждом из которых чувствуется любовь и забота о семье

С 2 по 25.05.1942 находился в госпитале г.Котельничи, Кировской обл., п/я 10, фил. «А»

12.06.1942 письмо из г.Горький-7, п/я 48. Литер 12 пишет, что много учится (Предположительно Гроховетские лагеря)

07.11.1942 письмо п/п 2447, в/ч 92

4.07.1943 письмо от сослуживцев, что умер, но место захоронения не сообщалось, а в документах РВК пропал без вести в июле 1941

На запросы моей бабушки и в последствии отца о месте захоронения, так и не получен ответ из МО (бабушка и отец теперь уже умерли) и я в мае 2021 г.  так же отправил письмо в ЦА МО о месте захоронения и возможных сведениях о боевом пути.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Тамбовская обл., г.Кирсанов

Боевое подразделение не известно
Завершение боевого пути не известно
Принимал участие да
Госпитали г.Котельничи, Кировской обл., п/я 10, фил "А"

12.06.1942 письмо из г.Горький-7, п/я 48. Литер 12 пишет, что много учится

01.07.1943 письмо п/п 11680/А пишет, что уже 2 года как воюет, временно при штабе печатает на машинке,

Воспоминания семьи

Отец мой деда не помнит, а бабушка Лиза и его сестра бабушка Нюра, отзывались о нем как о прекрасном человеке, ответственным по жизни и заботливым в семье. Даже с фронта он присылал небольшие воинские сбережения по 400 и 500 руб. для семьи. В июне 1942г. город начали бомбить фашисты и семья была вынуждена спасаться пешком, шли в сторону Борисоглебска, откуда были эвакуированы в Казахстан. 6.07.1942г. в г.Воронеж вошли фашисты и 204 дня происходили сражения за его освобождение (это дольше чем Сталинградская осада 125 дней). В Казахстане по воспоминаниям родных было голодно ели траву и картофельные очистки, были одни калоши на всех и дед понимая, что в таких условиях близкие ему люди могут и не выжить через командование писал письма, что бы разрешили семье переехать к родственникам в г.Иваново. И разрешение было получено и семья выжила, а дед умер на войне 04.07.1943г.

Последнее письмо о смерти

После войны

После войны, семья вернулась в Воронеж, бабушка Лиза опять пошла работать на швейную фабрику, а бабушка Нюра была начальником почтового отделения на ул.Депутатской, мой отец и Александр Григорьевич и его брат Владилен Григорьевич создали семьи, и родились мы, которые получили любовь, переданную от деда на все покаления.

Елизавета
Залманова Елизавета Соломоновна

Слева на право сверху дети- Александр и Владилен внизу Анна Семеновна-сестра и Елизавета Соломоновна-жена