Капинос Анатолий Федорович
Капинос
Анатолий
младший лейтенант

История солдата

Капинос Анатолий Федорович родился 05.07.1920 г. в селе Приморка Неклиновского района Ростовской области в семье рыбка. В 1936 г. окончил 7 классов Приморской ср. школы и прожолжил учебу в школе ФЗУ завода им. Димитровка в г. Таганрог. Получив профессию токаря, работал на заводе №65 в г. Таганрог. В Октябре 1940 г. был призван в ряды РККА.

После Великой Отечественной войны  Капинос А.Ф. являлся Председателем Совета ветеранов в с. Приморка, членом актива Ростоблсовета ветеранов КЧФ, награжден грамотой за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи Ростовским облсоветом ветеранов КЧФ.

Награжден памятным знаком "50 лет Обороны города -героя Севастополя", "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", юбилейными медалями "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.",  "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.",  "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.",  "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.", "300 лет Российскому Флоту", медалью "Жукова", "50 лет Вооруженных сил СССР", "60 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет Вооруженных сил СССР".

В послевоенные годы Анатолий Федорович являлся членом КПСС с 1973 года, работал в совхозе "Морской" завхозом, в доме отдыха "Морская" завскладом, с 1966 года по 1970 год - директором, с 1970 года и до ухода на пенсию в 1980 году директором хозмагазина Приморского торгового объединения, являлся ударником 9 пятилетки, победителем соцсоревнования.

Анатолий Федорович был женат. Жена - Мария Константиновна, 1921 года рождения, с которой прожили 56 лет. Дочери: Вера - 1949 г., Татьяна - 1952 г., Аленсандра - 1957 г. У анатолия Федоровича 2 внуков: Анатолий - 1979 ш., Елена - 1983 г. Умер Анатолий Федорович 18 февраля 2002 года, на 82 году жизни, похоронен в с. Приморка Неклиновского района Ростовской области.

На удостоверении знака "Морская пехота" есть такие слова: "Пройдут десятилетия, века пройдут, но человечество не забудет бессмертный подвиг, совершенный во славу нашей Родины морскими пехотинцами. Неустрашимые в атаке, стойкие в обороне, они несли с собой по всем фронтам частицу моря - бескозырку, тельняшку, бушлат и свою беспредельную любовь и преданность Родине. Слава, Вам, ветераны морской пехоты!"

Боевой путь

В октябре 1940 г. Капинос А.Ф. был призван в ряды РККА. Службу проходил в г. Днепропетровске, в 30 стрелковой дивизии, бывшей Иркутской, трижды орденоносной Чингарской, в 256 запасном пограничном полку. Окончив полковую школу, получил  воинское звание сержанта. Затем войсковая часть была перебазирована в г. Флорешти, в 13 км от румынской границы. 22 июня 1941 г. в 4 часа утра по лагерю был открыт ураганный артиллерийский огонь и бомбардировка с воздуха. 5 дней и ночей первая и вторая заставы  не сдавали позиций и не дали врагу форсировать реку Прут. На шестой день застава покинула границу. 01 июля, когда наши войска пошли в контрнаступление, Анатолий Федорович был ранен в руку и обе ноги. Его увезли из Флорешти в г. Бельцы, затем  в г. Первомайск Кировоградской области. Далее в г. Запорожье и наконец в г. Ростов-на-Дону. 5 сентября 1941 г. Капинос А.Ф. направили в г. Новороссийск, где в составе Первого  морского полка ушел на защиту Одессы командиром отделения. Полк и добровольческий отряд моряков из Севастополя влились в 25 Чапаевскую дивизию, перешедшую в октябре 1941 г. в наступление. В результате изнурительных боев было занято железнодорожное полотно Одесса-Николаев. В течение 10 дней полк сражался около Ильичевки  за артезианские колодцы, снабжающие Одессу письевой водой. С 1 оп 14 октября 1941 г. по приказу Ставки Верховного Косандования войска отошли к городу Севастополю. При перекте пулемета через шоссе Анатолий Федорович был ранен. Один матртос пронес его сквозь трубу под железнодорожным полотном и погрузил в санитарную машину. Раненых увозили в Новороссийск, затем в г. Сочи (эвакогоспиталь №2324  с сентября  по ноябрь 1941 г.). После излечения в госпитале Анатолий Федорович вернулся вновь в г. Новороссийск, затем в составе Второго Перекопского полка облронял г. Севастополь в звании командира отделения. За участие в боях за Севастополь и проявленную храбрость Анатолий Федорович бал награжден орденом Красной Звезды. В феврале 1942 г. его зачислили  на 3х месячные курсы командиров взводов береговой обороны при Приморской армии Черноморского Флота. 8 мая 1942 г. Анатолий Федорович награжден медалью "За отвагу". 22 мая 1972 года Анатолию Федоровичу присвоили звание младшего лейтенанта и зачислили на должность командира  минометного взвода. При обороне Севастополя   Анатолий Федорович был тяжело ранен. Товарищи сделали перевязку и вынесли на руках с поля боя, но были окружены и взяты в плен. Пленных этапом гнали без остановки, без пищи и воды на Симферополь, затем на Херсон, в Николаев, далее в Румынию в г. Колофат. Там определили на работу в помещичьи усадьбы, откуда друзья совершили побег. Шли через Карпаты, ориентировались по звездам. При переправе серез р. Сирет их заметили и задержали.  Под конвоем, в кандалах, их направили в город Текуч, затем в город Фокшани. Один капрал взял их на свою усадьбу и помог совершить побег. И снова шли ночами, переплывали реки Сирет, Прут, Днестр, Стрий. Шесть долгих месяцев шли они лесами, ночевали где попало, и вышли, нкаонец, в районе города Каменец-Подольского. От местных егерей узнали о месте нахождения партизанского отряда, в который их зачислили после предварительной проверки. Началась партизанская жизнь, полная опасностей и приключений, с сентября 1943 г. по апрель 1944 г., в качестве бойца, старшины роты, командира взвода партизанского отряда имени Хрущева, соединения т. Маликова. Участвовал в боях с немецко-фашистскими  оккупантами, разоружил гарнизон полиции в Мархлевском районе, успешно провел бой с полицией в Лужинском, Сельшанском  районах. Взвод Анатолия Федоровича уничтожил технику и сельхоз инвентарь, чтобы не достался врагу. Проявил себя как смелый и настойчивый командир, являлся кандидатом в члены ВКПб. После расформирования партизанского отряда  в мае 1944 г. назначен начальником военно-учетного стола, а затем начальником отдела кадров четветого стройучастка Управления Строительно-Восстановительных работ Ковельской железной дороги, где за время работы показал себя трудолюбивым, политиески проверенным, энергичным работником. Послеокончания Великой Отечественной войны Анатолий Федорович проходил службу по охране военных объектов от банд бандеровцев на станции Киверцы Волынской области. Демобилизовался Капинос А.Ф, в 1946 г. в звании младшего лейтенанта. В 1956 г. прошел переподготовку в Севастополе на курсах по изучению современного оружия. в 1958 г. Анатолия Федоровича нашли две награды. За действия в патризанском отряде ему вручили второй орден Красной Звезды и медаль "Партизану Отечественной войны". От Совета ветеранов морской пехоты Анатолий Федорович ежегодно получал поздравления. Награжден нагрудным знком "Морская пехота", "Ветеран морпехоты ЧФ", "Ветеран КЧФ", "Фронтовик 1941-1945", "Ветеран Приморской армии". Анатолий Федорович награжден медалями: "За оборону Одесы", "За оборону Севастополя", "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны первой степени".