Капишников Кузьма Николаевич
Капишников
Кузьма
майор / майор

История солдата

Капишников Кузьма Николаевич призван в ряды Красной Армии в звании старший лейтенант. Место призыва Бузулукский районный военный комиссариат Чкаловской области. Капишников Кузьма Николаевич воевал против немецко-фашистских захватчиков в качестве командира пулеметной роты 226 стрелкового полка 63 стрелковой дивизии 5 Армии. Участвовал во всех операциях 226 стрелкового полка 63 стрелковой дивизии. Она была сформирована в первых числах декабря 1941 года в Воронеже по решению Военного совета Юго-Западного фронта из личного состава выходивших из-под Киева подразделений 91, 92, 94 и 98-го пограничных отрядов, 6, 16 и 28-го мотострелковых полков оперативных войск по охране тыла фронта. Ее командиром был назначен начальник отдела боевой подготовки управления войск по охране тыла Юго-Западного фронта полковник В. Ф. Крылов. Формирование дивизии было в разгаре, когда в штаб поступил приказ командующего Юго-Западным фронтом о ее подчинении командующему 21-й армией и выдвижении в район боевых действий. Совершив 100-километровый марш, дивизия с ходу была введена в сражение за Обоянь, с тем чтобы в дальнейшем в составе армии наступать на Белгород. В последующем дивизия вела тяжелые оборонительные бои в районе Дона, отступала вместе с другими соединениями армии на сталинградском направлении. Командование высоко оценило боевые действия дивизии на всем ее боевом пути, особо отметив вклад соединения в разгром распопинской группировки противника, включавшей 4-й и 5-й румынские армейские корпуса. По представлению Военного совета Донского фронта приказом наркома обороны в ноябре 1942 г. 63-й стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской; она стала именоваться 52-й гвардейской стрелковой дивизией. Хронология боевых действий 226 стрелкового полка 63 стрелковой дивизии (52-й гвардейской стрелковой дивизии): Наступление на центральном участке Западного фронта. Период с 13 декабря 1941 по 25 декабря 1941 г. Результат операции: На участке 33 и 43 Армии наступление успеха не имело. 5 Армии во взаимодействии с 16 Армией вышли на реку Руза. Оборонительная операция в Западной Украине. Период с 22 июня 1941 по 11июля 1941 г. Результат операции: Войска фронта, ведя оборонительные бои, к 3 июлю отошли на рубеж реки Стырь, Староселье, Клевань, Тучин, Аннополь, Изяслав, Тарнополь, Соколов, Городенка, Коломыя, Бергомет. К 11 июлю 1941 года войска вели бои на рубеже Белокоровичи, (иск.) Новоград-Волынский, Житомир, Бердичев, Хмельник, Могилев-Подольский. В связи с отходом войск Юго-Западного фронта 18-я армия к 3 июлю 41 года отошла правым флангом на 50-70 км. К 11 июлю 1941 года армия отошла на линию Могилев-Подольский, левый берег р. Днестр. Клинско-Солнечногорская наступательная операция. Период с 06 декабря 1941 года по 25 декабря 1941 года. Результат операции: войска фронта к 25 декабря 1941 года вышли на рубеж рек Лама, Руза, продвинувшись на 80-100 км. В ходе наступления войска фронта разгромили 3 и 4 танковые группы противника и освободили: 11 декабря 1941 года - г. Солнечногорск; 15 декабря 1941 года - город Клин; 20 декабря 1941 года - город Волоколамск. Оборона на Коростеньском и Киевском укрепленных районах. Период с 11июля 1941 года по 9 сентября 1941 года. Результат операции: войска фронта, ведя оборонительные бои, к 9 сентября 1941 года отошли на 260-380 км и вели бои на рубеже (иск.) Путивль, Конотоп, Горбов, Чернигов, Борки, (иск.) Васильков и далее по левому берегу р. Днепр Отход войск Юго-Западного фронта из района Киев. Период с 10 сентября 1941 по 29 сентября 1941 г. Результат операции: войска фронта, сдерживая наступление противника в направлениях Ромны, Сумы; Лубны, Полтава, частью сил 21, 5, 37 и 26-й армий вели бои в окружении и к 29 сентябрю 1941 года отошли на восток на 250 км, продолжая отбивать атаки на рубеже Ворожба, Терны, (иск.) Гадяч, Шишаки, Красноград, Перещепино. Оборонительное сражение под Москвой. Период со 2 октября 1941 по 5 декабря 1941 г. Результат операции: войска четырех фронтов, ведя упорные оборонительные бои, отошли вглубь страны на 80-280 км и закрепились на рубеже Осташков, (иск.) Селижарово, Мошки, северная окраина г. Калинин, Судимирка, Дмитров, Яхрома, Икша, (иск.) Красная Поляна, Павловская Слобода, Звенигород, (иск.) Нарофоминск, западнее Серпухов, (иск.) Таруса, (иск.) Алексин, Тула, Мордвес, (иск.) Михайлов, Скопин Контрнаступление советских войск под Москвой. Период с 05 декабря 1941 по 08 января 1942 г. Результат операции: в ходе контрнаступления советские войска нанесли поражение 3-й и 4-й танковым группам, 2-й танковой 4-й и 9-й армиям, продвинулись от 80 до 250 км. К 8 января 1942 г. советские войска вышли на рубеж (иск.) Селижарово, Чертолино, (иск.) Ржев, Волоколамск, Наро-Фоминск, Малоярославец, северо-западнее Калуга, (иск.) Зубово, (иск.) Сухиничи, Белев. Наступательные операции на вяземском направлении. Период с 10 января 1942 по 13 февраля 1942 г. Результат операции: в ходе наступления войска фронта нанесли значительные потери противнику, отбросив его на запад от 16 до 150 км, освободили города Можайск, Верея, Медынь, Мятлево Ржевско-Сычевская наступательная операция. Период с 30 июля 1942 года по 6 сентября 1942 года. Результат операции: наступающие войска продвинулись на 40-60 км, овладели г. Зубцов и вышли на правом фланге на р. Волга, Вазуза, а 33-й и 5-й армиями на р. Воря. Спас-Деменская наступательная операция. Период с 7 августа 1943 по 20 августа 1943 г. Результат операции: войска фронта вышли на рубеж восточнее Подмошье, (иск.) Теренино, (иск.) Горлачевка, г. Киров и, продвинувшись на 10-35 км, заняли г. Спас-Деменск Ржевско-Вяземская наступательная операция. Период со 2 марта 1943 по 1 апреля 1943 г. Результат операции: войска обоих фронтов продвинулись на 130-160 км, освободили города Ржев, Белый, Вязьма и вышли на рубеж Вердино, Щелкино, (иск.) Сафоново, (иск.) Дорогобуж, (иск.) Городок, Арнишицы Наступательная операция в районе Ельня. Период с 28 августа 1943 по 5 сентября 1943 г. Результат операции: войска фронта прорвали укрепленный оборонительный рубеж противника, овладели городами Ельня, Дорогобуж и вышли на рубеж восточнее Ярцево, восточнее Коровники, Леоново, (иск.) Хотожка, продвинувшись на 10-45 км Смоленская наступательная операция. Период с 15.сентября 1943 по 2 октября 1943 г. Результат операции: войска Западного и Калининского фронтов овладели городами Смоленск, Духовщина, Ярцево, Рославль и ко 2 октября вышли на рубеж Харпеничи, Рудня, Дрибин, Веремейки, продвинувшись на 120-170 км Ржевско-Вяземская наступательная операция. Период со 2 марта 1943 по 1 апреля 1943 г. Результат операции: войска обоих фронтов продвинулись на 130-160 км, освободили города Ржев, Белый, Вязьма и вышли на рубеж Вердино, Щелкино, (иск.) Сафоново, (иск.) Дорогобуж, (иск.) Городок, Арнишицы. Наступательная операция на Оршанском направлении. Период с 12 октября 1943 по 2 декабря 1943 г. В ходе операции наступление предпринималось четыре раза: 1-е - с 12 октября по 18 октября 1943 г.; 2-е - с 21 октября по 26октября 1943 г.; 3-е - с 14 ноября по 19ноября 43 г.; 4-е - с 30 ноября по 2 декабря 1943 г. В результате наступления войска фронта вышли на рубеж Бабиновичи, восточнее Дубровно, Баево, продвинувшись до 30 км. Витебская наступательная операция. Период с 3 февраля 1944 по 13.марта 1944 г. Результат операции: наступающие войска 1-го Прибалтийского и Западного фронтов продвинулись от 2 до 10 км и вышли на рубеж Горбачи, Гурки, сев. Боровляне, (иск.) Кончани, Новоселки, Скуратово, Поповка, (иск.) Перевоз, Шеляги. Витебско-Оршанская наступательная операция. Период с 26 июнь 1944 по 28 июнь 1944 г. Результат операции: войска 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом окружили и уничтожили юго-западнее г. Витебск группировку противника в составе пяти пд, продвинулись до 140 км и 28 июня 1944 г. вышли на р. Березина в районах Брод, Звиняты, Бытча. Минская наступательная операция. Период с 29 июня 1944 по 04 июля 1944 г. Результат операции: советскими войсками были разгромлены полоцко-лепельская и слуцкая группировки противника, окружены и уничтожены главные силы 3 ТА и 4 Армии немцев в районе г. Минска. В ходе операции войска продвинулись на запад от 110 до 200 км, освободили столицу БССР г. Минск. К исходу 4 июля 1944 г. вышли на южный берег р. Зап. Двина от Полоцка до (иск.) Дрисса и далее на рубеж западнее Браслав, Мядель, Молодечно, Волма, Дзержинск, Мир, Синявка, Кр. Слобода, Копцевичи, Сторожевице. 5-й удар Разгром немцев в Белоруссии Период с 1.июня.1944 по 31июля1944 г. Результат операции: разгромлена группа армий "Центр", уничтожены витебская, бобруйская и минская группировки противника. Освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть территории союзной советским войскам Польши. Советские войска вышли к границе Восточной Пруссии. Вильнюсская наступательная операция. Период с 5 июля 1944 по 20 июля 1944 г. Результат операции: войска фронта, продвинувшись до 210 км, освободили города Вильнюс, Лида, вышли на р. Неман и, форсировав ее на фронте 70 км, захватили плацдарм на западном берегу. Каунасская наступательная операция. Период с 28 июля1944 по 20 августа 1944 г. Результат операции: Войска фронта продвинулись от 50 до 135 км, освободили Каунас и вышли на рубеж (иск). Расейнян, Раудоняны, (иск). Наумиестис, западнее Вилькавишкис, Дембово, (иск). оз. Вигры. Гумбинненская наступательная операция Период с 16 октября 1944 по 27октября 1944 г. Войска фронта продвинулись от 30 до 60 км и вышли на рубеж Сударги, (иск.) Пилькаллен, Вальтеркемен, Гольдап, Филипув, Щебра. В ходе операции войска фронта заняли города Шталлупенен, Гольдап и Сувалки. Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция. Период с 13 января 1945 по 27 января 1945 г. Результат операции: войска фронта продвинулись на 70-130 км и во взаимодействии с войсками 2-го Белорусского фронта блокировали восточно-прусскую группировку противника. К 27 января 1945 г. советские войска вышли на рубеж Штомбек, Праддау, (иск.) Удерванген, (иск.) Фридланд, Массаунен, западнее Растенбург. Уничтожение восточно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг. Период с 13 марта 1945 по 29 марта 1945 г. Результат операции: в период с 13 по 29 марта 1945 г. войска фронта ликвидировали восточно-прусскую группировку юго-западнее г. Кенигсберг и вышли к заливу Фриш-Гаф на фронте Бранденбург, Хайде, Розенберг, Фрауенбург. Восточно-Прусская наступательная операция 3-го и 2-го Белорусских фронтов. Период с 13 января 1945 по 25 апреля 1945 г. Результат операции: войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, разгромив тильзитско-инстербургскую и пшаснышско-млавскую группировки противника, заняли территорию Восточной Пруссии и обеспечили с севера наступление советских войск на важнейшем варшавско-берлинском направлении. В ходе операции захватили плацдарм на западном берегу р. Висла в районе г. Бромберг. Награда нашла своего героя. За проявленное мужество в оборонительных сражениях под Москвой в октябре 1941 года Кузьма Николаевич Капишников был представлен к ордену Красной Звезды. В боях за Москву получил тяжелое ранение в левое плечо. Награда была вручена только в июле 1945 года. Приказ Командующего 5 Армии № 65/н от 23.07.1945 года. Орден Красной Звезды был учреждён Постановлением Президиума Центральным Исполнителем Комитетом Союза Советских Социалистических Республик, от 6 апреля 1930 года. Статус ордена учреждён Постановлением Президиума Центральным Исполнителем Комитетом Союза Советских Социалистических Республик, от 5 мая 1930 года. Орден Красной Звезды вручался военнослужащим Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудникам органов Комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик, воинским частям, военным кораблям, соединениям и объединениям, предприятиям, учреждениям, организациям, за большие заслуги в деле обороны Союза Советских Социалистических Республик, как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Подвиг в советско-японской войне 8 августа 1945 года СССР вступила в войну с Японией. Это решение было принято на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. В обмен на участие в боевых действиях, СССР должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова, которые после 1905 года принадлежали Японии. В целях лучшей организации переброски войск в районы сосредоточения и далее в районы развёртывания штаб Забайкальского фронта заблаговременно выслал в Иркутск и на станцию Карымская специальные группы офицеров. В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трёх фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях — летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди, — двинулись на территорию противника. Капишников Кузьма Николаевич участвовал в операции Харбинско-Гиринской наступательной операции в период с 9 августа 1945 по 18 августа 1945 года. Результат операции: войска фронта, прорвав укрепленные районы и заранее подготовленные рубежи в глубине обороны, разгромили противостоящие части 5 и 3 армий противника и, преодолевая горно-таежную местность, к исходу 18 августа 1945 года вышли на рубеж Боли, Хэйдаохэцза, Дунцзинчэн, Ранан. Воевал прадед с японскими милитаристами в составе 226 стрелкового Витебского Краснознаменного полка 63 стрелковой дивизии. 16 августа 1945 в боях за провинцию Муданьцзян в момент контратаки противника вышел из строя пулеметной расчет. Командир роты Капишников Кузьма Николаевич сам лег за пулемет и уничтожил 15 японцев, чем обеспечил успех боя. За этот подвиг награжден орденом «Александра Невского». Орден был учрежден 29 июня 1942 года в Союзе Советских Социалистических Республик, как военный орден для награждения командного состава Красной Армии. В статуте изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно. Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 10 ноября 1942 года возможность награждения орденом установлена и для командиров дивизий и бригад. Орденом Александра Невского награждались командиры за проявленную инициативу при выборе момента для внезапного, смелого и стремительного нападения для врага и нанесение ему поражения с малыми потерями для своих войск. За выполнение боевого задания, четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение действующей силы противника. После войны Кузьма Николаевич жил на Дальнем Востоке в Чугуевском районе. Там он служил в Красной Армии до 1952 года. После демобилизации в 1952 году, переехал с семьей в Башкирию в город Благовещенск.

Воинская специальность майор
Место рождения Оренбургская область, Бузулук