Капишников Петр Алексеевич
Капишников

«За Родину». Она участвовала во многих

боях по освобождению от немцев городов

и сел Бельгии.

газета «Правда», 1945 год

Несомненно, тяжелейшие годы Великой Отечественной войны коснулись каждого русского человека. Кто-то воевал на фронте, кто-то выполнял свой долг перед Родиной в тылу врага, а некоторые, веря в возвращение родных и близких, своей неугасающей надеждой и оптимизмом помогали им, оказывая не менее важную помощь для защиты родной земли.

Мой двоюродный дедушка - Капишников Петр Алексеевич (1907-1986г.г.) воевал в годы Великой Отечественной войны.  Родился он семье лесника в селе Белово Ребрихинского района. Когда началась война, Петру Алексеевичу было 34 года. Он был коренастым, плотным мужчиной крепкого телосложения, а на его лице сияли голубые глаза. Петр Алексеевич воевал на Первом Белорусском фронте и в 1942 году попал в плен вместе с командиром полка Шукшиным К.Д.

Пленников отправляли в лагерь «Ф», находящийся около моста через реку Неман в Германии. Немцы отбирали из пленных более крепких и использовали их, как бесплатную рабочую силу. Далее отправляли по этапу в лагерь Сталаг 304-4-Н. С пленными обращались, как с животными. За малейшее неповиновение их жестоко избивали, не давали  воды, пищи, а ослабевших расстреливали на месте.

Ожесточенная, не ослабевающая ни на один день борьба в России, поглощала все людские и материальные резервы. Гитлер неоднократно приказывал использовать военнопленных на самых тяжелых работах. Их тысячами отправляли в шахты, рудники, на подземные заводы.

Мой дедушка, находясь в плену, несколько раз пытался бежать, но немцы его настигали. После чего бросали в карцер, травили собаками.

Петр Алексеевич понимал, что в одиночку ему не справиться с немцами, тогда он начал искать помощь среди товарищей. Он вышел на подпольную организацию и сам стал активным членом подполья.

Однажды, бельгийские шахтеры помогли нашим пленным уйти группами по семь человек на волю. Из этих, уже свободных бойцов, формировались отряды партизанов. Для проведения партизанской борьбы, по инициативе подполковника Шукшина К.Д., лейтенанта Дядькина И.А., лейтенанта Воронкова А.В., старшего политрука  Маринова Г.Ф., сержанта Зенцова Т.В., сержанта Боборыкина Н.Г. и командиров групп была организована одна боевая единица под названием Русская партизанская бригада «За Родину».

Бригада «За Родину» состояла из  шести групп (отрядов) и действовала против немцев в провинции Лимбург с июня 1943 года.

После окончания войны Петр Алексеевич прибыл настоящим героем к себе на родину  в Алтайский край, в село  Шипицино. Вскоре, о нем и о его товарищах в 1960 году вышла книга под редакцией А. Вольфа «В чужой стране».

Я горжусь своим дедушкой!  Он  входил в тот огромный легион людей, которым я обязана за нынешнее светлое время. Сражаясь в бою, он не уронил собственного достоинства, раскрыл свою сильную волю, навсегда остался преданным русским солдатом.

Место рождения Алтайский край, село Белово

Боевое подразделение Первом Белорусском фронте
Завершение боевого пути провинция Лимбург
Принимал участие Партизанская бригада «За Родину» против немцев в провинции Лембург
Плен В 1942 году попал в плен. Пленников отправляли в лагерь «Ф», находящийся около моста через реку Неман в Германии. Далее отправляли по этапу в лагерь Сталаг 304... (с 1942 по 1943)

Бригада «За Родину» состояла из  шести групп (отрядов) и действовала против немцев в провинции Лембург с июня 1943 года.