Капитан Куприян Ульянович
Капитан
Куприян
Ульянович

История солдата

Мой дедушка, Капитан Куприян Ульянович родился в 1925 году, в д. Завершье Дрогичинского района Брестской области. Ему было всего 16 лет когда началась Великая Отечественная война. Дедушка мне рассказывал, что немцы забирали молодёжь и увозили в Германию на работу. Забрали и моего дедушку, посадили в поезд, но ему удалось под вагонами убежать от немцев и он пешком 150 километров ночью, лесами, пробирался домой. Питался листочками, ягодами. Пийдя домой, он ушёл к партизанам. Ходил на задания, выполнял различные хозяйственные поручения. А когда тяжело заболел, его отправили домой. Когда дедушке исполнилось 18 лет, в 1943 году его призвали в армию. Он служил в артиллерийском полку. Принимал участие в освобождении Белоруссии от немецко-фашитских войск. В 1945 году он принимал участие в русско-японской войне. После окончания войны он ещё долгих 5 лет служил на дальнем востоке в Амурской области. Был личным поваром у генерала. Дедушка имеет много боевых наград ВОВ, награды за победу над японией. Он был очень интерестным человеком, много знал, умел рассказывать. Его часто приглашали в школы и он рассказывал детям о войне. И мне кажеться, что он не напрастно прожил свою жинь. Дедушка научил нас, своих внуков, не боться трудностей любить свою родину, знать её историю, чтить память своих прадедов. Если память жива, то живы и они, кто боролся за мирное небо и ястное солнце над головой.