Капитанов Василий Александрович
Капитанов
командир отделения

История солдата

Василий был младшим ребенком в семье, где росли 5 детей. Старший сын воевал на Гражданской войне, и после разрыва снаряда рядом с ним на всю жизнь остался слепым. Младшему, Василию, выпала судьба стать участником Великой Отечественной войны. В январе 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет, по направлению Кстовского военкомата В. А. Капитанов был направлен на учебу в 137-й запасный строевой полк курсантом. А уже в июле 1943 года началась военная служба в составе 40 полка в качестве командира отделения, потом 355 запасного строевого полка, тоже на должности командира отделения.Боевое крещение Василий принял на Курской Дуге. В одном из боев он потерял большую часть своих подчиненных - тогда в живых осталось только 13 человек. За проявленный героизм младший сержант Капитанов был награжден медалью "За отвагу". И в этом же бою 14 декабря 1943 года он был тяжело ранен в левое плечо. Пуля прошла на вылет и его отправили в госпиталь.

Военная служба закончилась для него 19 февраля 1946 года на территории Германии. Уже после демобилизации В.А. Капитанов был признан негодным к военской службе и комиссован по ранению, полученному под курском. Вот так для него началась гражданская жизнь. Вернувшись в родную деревню, он женился ( моя пробабушка - труженица тыла, всю войну работала в колхозе учетницей), несколько лет трудился председателем колхоза, а в 1951 году по состоянию здоровья переехал с семьей в г. Ковров, где больше возможностей получить медицинскую помощь и работу. Построил для своей семьи дом, очень радовался появлению на свет дочки. Устроился работать на механический завод по специальности "плотник". Несколько лет трудился плотником в Ковровском тресте столовых, в ГПТУ №1 и инструментальном цехе № 49.

В 1985 году моему прадеду был вручен орден Великой Отечественной войны 1 степени, у него много юбилейных медалей. Каждый год в День победы он надевал свой парадный костюм с наградами и шел на площадь Победы, чтобы встретиться с другими  участниками войны и почтить память павших героев. Сам он ушел из жищни 7 апреля 1994 года, так и не залечив свою рану...

Место рождения деревня Сонино, Кстовский р-н, Горьковской области

Боевое подразделение 40-й полк