Капитонов Григорий Иванович
Капитонов
лейтенант / сапер

История солдата

Товарищ Капионов Григорий Иванович, участник Отечественной войны с 1941 по 1942 г. получил два ранения, первое -легкое в бою под городом Ржев 20 июня 1942 г. будучи командиром взвода 181 отд.саперов батальона 111 стрелковой дивизии Калининский фронт. Второе тяжелое ранение получил в бою под городом Ржев 02 августа 1942 года. В результате ранений лишен обоих ног выше колений. Награжден орденом "Красного Знамени", медаль "За Победу над Германией".

Воинская специальность сапер
Место рождения Московская область, Загорск

Боевое подразделение 181 отделение саперного батальона 111 стрелковой дивизии Калининский фронт
Завершение боевого пути под городом Ржев
Принимал участие под городом Ржев

Мирная жизнь

В 1941 году Григорию Ивановичу было уже 35 лет. Уже была семья, жена и маленькая доченька Ниночка. В семье хранится дневник молодого Гриши от 1924 года. Восемнадцатилетний парень пишет: Часто анализирую свой характер. ТЫ ДОЛЖЕН УЧИТСЯ!! НЕ ДАВАЙ НИ НА МИНУТУ В ЭТОМ СЕБЕ ПОКОЯ! НЕ СВЫКАЙСЯ с этой жизнью. БОРИСЬ И БУДЕШЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ! ИЗЫСКИВАЙ СРЕДСТВА СВОЕГО ДОБИТЬСЯ. ТВОЯ ИДЕЯ В.У.З. 14 января 1925 года. И Григорий выполнил данное себе обязательство. Он получил экономическое образование и работал до самой войны в системе Северной железной дороги в должности бухгалтера. Сохранились его письма к невесте - нашей бабушке Вере. Дедушка пишет невесте Вере: Прочитал твое письмо около десятки раз. И в результате очень рад и доволен, больше того почувствовал себя еще раз самым счастливым человеком в мире.
Письма с фронта пронизаны такой же любовью: Здравствуйте дорогие родные! Вера, Нина, Мама, Марат, Шура, Игорь Александрович! Милая Верочка! Мой день рождения был отмечен следующими событиями: 31 декабря 1942 года я получил от тебя письмо, которое было датировано 19 ноября, в этом письме ты меня поздравляешь с днем рождения и новым годом. Таким образом письмо пришло вовремя и это явилось для меня лучшим подарком ко дню моего рождения и тридцатипятилетнему юбилею.

После войны

В результате тяжелого ранения Капитонов Григорий Иванович лишился обоих ног выше колен. Григорий Иванович вернулся домой. Дома в Загорске его ждала жена Вера и маленькая дочка Ниночка 1938 года рождения. В 1948 году родился сын, которого назвали в честь победы Виктором.