Капитонов Михаил Львович
Капитонов
Львович
младший сержант / Наводчик минометного расчета

История солдата

В составе 941-го стрелкового полка, 265-ой стрелковой дивизии, принимал непосредственное участие в боях в освобождении Пскова, Выборга. С декабря 1944-го учавствовал в Варшавско - Познаньской и Восточно - Померанской наступательных операциях.

Во время разведки был ранен в ногу навылет, в тазобедренную кость. Напарник не сумев вернуть раненого Михаила Львовича, потерявшего сознание, с территории врага, спрятал его в копне сена. Вернувшись назад, получив приказ под угрозой расстрела вернуть раненого бойца с территории противника, вернулся за ним, под покровом ночи. Сам Михаил Львович ничего этого не помнит, так как находился без сознания и очнулся уже в госпитале. Все награды и документы были утеряны. Раненая нога была короче здоровой, поэтому он сильно хромал. Но главное рана сильно болела и периодически гноилась, поэтому он каждый день сам делал перевязки, всю свою жизнь. Рассказывать о войне он не любил, говорил только, что перед боем все очень нервничали. Во время артиллерийских ударов буквально закапывались в землю, искали любое укрытие, зато после, обычно смеялись, кто и куда спрятался. Во время наступления постоянно шли. Спали на ходу, на привалах падали без сил и сразу засыпали, не важно в снег или в грязь. Рассказывал историю, что жила в их краях гадалка, когда от старшего брата перестали идти письма с фронта, он с матерью отправился к ней. Заходила только мать, о чем был разговор он не знает. Но провожая их гадалка дала отцу ремень со словами: «возьмут на фронт – пользуйся только этим ремнём и не снимай его», так он и сделал. Но со временем ремень износился. Михаил Львович отрезал истрепавшуюся часть ремня и вскоре был ранен. Конечно рассказывал он эту историю с юмором.

Он ушёл на фронт в неполные 18 лет, совсем ещё юным. Мы можем только догадываться с какими трудностями ему и таким как он пришлось столкнуться в годы войны.

Воинская специальность Наводчик минометного расчета
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская область, Булаевский район, с. Зарослое