Капитонов Василий Афанасьевич
Капитонов
Афанасьевич
Старшина

История солдата

В январе 1942 года когда фактически враг стоял у ворот Москвы, и были самые ожесточенные бои за оборону Москвы, мой прадед Капитонов Василий Афанасьевич был призван в ряды Советской Армии. Прошел он свой воинский путь в звании старшины роты, ежедневно отвечая за вверенных ему бойцов. Он прошел путь от обороны Москвы до взятия города Невель в 1943 году.

Василий Афанасиевич очень эмоционально рассказывал моему отцу о Невельской операции, ведь он видел ее своими глазами, это было очень устрашающее зрелище.Я горжусь прадедом, ведь он участвовал в таких тяжелых сражениях, проводимых Советской Армией против фашистских захватчиков.

Мой прадед получил тяжелейшее ранение в руку, несовместимое с дальнейшим прохождением воинской службы и стал инвалидном Великой Отечественной войны. Капитонов Василий Афанасьевич получил за взятие города Невель Орден Великой Отечественной Войны Первой степени, этой наградой мой прадед гордился всю жизнь.

Место рождения Российская Империя, село Думиничи, Калужская область

Принимал участие Невельская наступательная операция