Капитонов Василий Ильич
Капитонов
Ильич
краснофлотец

История солдата

Родился в 1921 году в д.Рябцево Починковского р-на Смоленской области. После обучения в учебном отряде подводного плавания в г.Ленинграде в 1941году был направлен на подводную лодку С-34 в г. Севастополь.

8 ноября 1941 года лодка ушла в 4-й боевой поход на патрулирование позиции у берегов Болгарии и предположительно 13-14 ноября 1941 года там погибла. Тела двух погибших моряков обнаружили на берегу моря  15 ноября 1941 года у г.Созополь, где сейчас установлен памятник. В комплекс памятника входят пять гранитных плит, на которых увековечены имена членов экипажей всех советских подлодок, погибших у берегов Болгарии в годы Великой Отечественной войны. Это С-34, Щ-211, Щ-204, Щ-210 и Л-24. Тайну их предсмертной борьбы хранят мрачные морские глубины. Таков удел подводников на войне.

Возложите на море венки.                                                                                                                                                                          Есть такой человечий обычай -                                                                                                                                                                в память воинов, в море погибших,                                                                                                                                             возлагают на море венки...

Возложите на море венки,                                                                                                                                                                    В нём лежат молодые мужчины.                                                                                                                                                        Из сирени, из роз, из жасмина                                                                                                                                                            возложите живые венки.